Вы здесь

Правовая культура: понятие и структура и как средство формирования правосознания

Правовая культура: понятие и структура и как средство формирования правосознания.

“Под правовой культурой – пишут Каминская В.И. и Рестинов А.Р., - предлагается понимать систему овеществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права и их отражения в сознании и поведении людей”.

В состав правовой культуры входят следующие наиболее крупные культурные комплексы:

Ø право как система норм, выражающих государственные веления;

Ø правоотношения, т.е. система общественных отношений, , регулируемых правом;

Ø правовые учреждения как система государственных органов и общественных организаций, обеспечивающих правовой контроль, регулирование и исполнение права;

Ø правосознание, т.е. система духовного отражения всей правовой действительности;

Ø правовое поведение (деятельность) как правомерное, так и противоправное.

К этому перечню, несмотря на его широту, надо, думается, добавить критерии политической оценки права и правового поведения, правотворческую деятельность, правовую науку.

Очевидно, правовая культура представляет явление исключительно сложное по своей внутренней структуре и богатству социальных связей. Она не сводится к знанию законов, норм права, хотя и предполагает его в качестве обязательного условия. Правовая культура включает помимо правосознания еще и уровень правоисполнительной деятельности в интересах обеспечения и упрочнения правопорядка и законности.

В заключении можно сказать, что наряду с обоснованно подчеркиваемой стороной правовой культуры – знанием и соблюдением правовых норм – имеет важнейшее значение ее содержательный аспект, заключающийся в том, что исполнение правовой нормы служит охране и реализации объективно существующих классовых

Предмет: