Вы здесь

ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ

ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ. В большинстве стран конституции устанавливают многопартийность, запрещая нарушать принцип свободы образования политических партий. Это не только существование нескольких партий в стране, но прежде всего возможность чередования у власти разных партий в результате выборов. Однако в некоторых странах в рамках многопартийной системы складывается ситуация одной доминирующей партии, в течение десятилетий бессменно стоящей у власти. Подобная ситуация имела место в Италии (Христианско-Демократическая партия), в Японии (Либерально-демократическая партия).

В Великобритании, США, Австралии и др. странах существует двухпартийная система. Она может иметь фактический характер, когда в стране существует несколько партий, но у власти в течение десятилетий чередуются лишь две. Иногда двухпартийная система может быть установлена законом.

Однопартийная система тоже может иметь и фактический, и юридический характер. Фактическая однопартийность существовала во многих странах тоталитарного социализма (хотя в некоторых их них было несколько партий). При однопартийности создание других партий в этих странах не было запрещено законом, но на деле создать их было невозможно: такие попытки рассматривались как контрреволюционная деятельность и влекли уголовное наказание. Аналогичная ситуация существует в настоящее время на Кубе, в КНДР, где действует одна марксистско-ленинская партия. Юридическая однопартийность устанавливается конституцией или законом: разрешается лишь правящая партия, а все остальные запрещаются.

Наконец, возможна "беспартийная система". В ряде мусульманских стран (Катар, Кувейт,Оман и др.) все партии запрещены как разрушающие единство мусульманской общины правоверных.

Общественные объединения и союзы. В мире, а особенно в З. Европе традиционно развита система общественных объединений, таких, как профсоюзы, союзы предпринимателей и работодателей, ассоциации, кооперативы и т. п. Политические позиции таких общественных объединений как профсоюзы определяются в основном влиянием партий, выражающих интересы соответствующих категорий наемных рабочих и служащих.

Социально-экономические и культурные объединения в отличие от политических партий не имеют своей главной целью овладение государственным руководством обществом, а стремятся к защите и удовлетворению социальных, профессиональных, экономических, культурных и иных интересов их членов. Осуществляя эти задачи, некоторые массовые объединения оказывают давление на государственную власть, в том числе путем организации демонстраций, забастовок. Такие объединения обычно называют заинтересованными группами или группами давления.

Социально-экономические и культурные объединения выполняют в обществе важные функции, но играют неодинаковую роль. Одни из них непосредственно входят в политическую систему общества, дополняя ее, другие, не входя в нее, развивают в обществе институты общественного самоуправления. По ряду вопросов они дополняют деятельность государственных структур в социальной и культурной областях, участвуют в подготовке и воспитании общественных лидеров.

Классификация общественных объединений (иных, чем партии) довольна сложна из-за их многообразия. В наиболее общем виде принято различать организации, движения и учреждения общественной самодеятельности. Организации (например, профсоюзы) обычно имеют точно фиксированное членство, избираемые руководящие органы, устав. Общественные движения либо не имеют фиксированного членства, либо их членами являются другие объединения или организации. Форму временных движений имеют некоторые избирательные объединения, блоки различных организаций.

Как уже говорилось, наибольшими возможностями давления на государственную власть располагают массовые общественные организации . Это прежде всего ПРОФСОЮЗЫ - объединения рабочих и служащих для защиты своих социально-экономических интересов. Профсоюзы строятся по-разному. Цеховые профсоюзы объединяют рабочих и служащих по принципу единства профессии, поэтому на одном предприятии, в учреждении имеются несколько профсоюзных организаций. По такой системе строится часть профсоюзов в Великобритании, США, Австралии. Производственные профсоюзы, в отличие от цеховых объединяют рабочих и служащих по принципу единства производства: все работники данного предприятия, учреждения, входят в один отраслевой профсоюз. В ряде стран (Германия, Италия) существуют конфессиональные профсоюзы (преимущественно христианские), объединяющие работников по принципу единства религии.

Предпринимательские союзы объединяют предпринимателей, работодателей. Существуют три основных вида предпринимательских организаций: торгово-промышленные палаты, ассоциации предпринимателей, союзы работодателей. Торгово-промышленные палаты объединяют предпринимателей сначала по территориальному признаку, а затем - в отраслевом и общегосударственном масштабе. Предпринимательские организации активно финансируют различные политические партии, их представители участвуют в работе различных совещательных органов при правительстве и хозяйственных министерствах; при парламенте их интересы представляют группы лоббистов.

Кроме того, существуют крестьянские (аграрные) союзы, которые обычно объединяют не только крестьян, но и всех производителей С/х продукции.Женские организации обычно раздроблены, отстаивают специфические интересы женщин. Молодежные объединения имеют различный характер, создаются спортивные, студенческие и иные организации.

Предмет: