По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, контрактант обязуется принять и оплатить ее. Легально определение договора контрактации дается в статье 478 ГК РК.
Договор контрактации, как и договор поставки, характеризуется тем, что сельскохозяйственная продукция передается контрактанту в основном для осуществления предпринимательской деятельности, соответственно он очень близок по своим характеристикам к договору поставки. В современных условиях производители сельскохозяйственной продукции редко налаживают ее через розничную сеть или самостоятельно ее перерабатывают. Причин этому много. Чрезвычайно возрос уровень специализации субъектов рынка. Сельскохозяйственный производитель может оказаться в незнакомой для него стихии чисто коммерческой деятельности, со своей конъюнктурой, соотношением спроса и предложения, конкурентной борьбой. Требуются налаженные каналы реализации, проведение маркетинговых исследований. При крайне бедственном положении агропромышленного комплекса в целом и отдельных сельских товаропроизводителей это практически невозможно, не хватает средств даже на посев и уборку урожая.
Не секрет, что зная эти проблемы сельчан, различные коммерческие структуры навязывают самые различные виды «сотрудничества», облекаемые в форму кабальных сделок, далеких по содержанию от подлинно предназначенных для регулирования отношений, связанных с распределением выращенной, произведенной сельскохозяйственной продукции договора контрактации. Учитывая, что Республика Казахстан это аграрная страна, роль указанного договора следует признать чрезвычайно важной.
В нем учитывается специфика сельскохозяйственного производства. Производитель сельскохозяйственной продукции имеет сильную зависимость от погодных условий, состояния сельскохозяйственной техники, наличия пестицидов, удобрений, нашествия вредных насекомых и т. д. В этой связи договор контрактации может применяться как гибкий правовой инструмент, позволяющий в условиях бездотационного сельскохозяйственного производства хоть как-то выживать фермеру. Например, договор контрактации может закрепить обязанность контрактанта, предварительно оплатить часть товара, что в свою очередь, поможет фермеру или другому сельхозпроизводителю своевременно решить насущные проблемы. В целом договор контрактации нацелен на усиление правовой защиты продавца (производителя сельхозпродукции), хотя механизм его действия требует совершенствования. В ходе правового развития, в конечном итоге, должны определиться единообразные параметры договорной практики в данной области.
Договор контрактации регулируется непосредственно нормами ст. ст. 478-481 ГК РК. Однако в них отношения по поставке сельскохозяйственной продукции урегулированы лишь в общих чертах. Контрактация, являясь разновидностью договора купли-продажи, безусловно, регулируется всеми нормами общего характера, посвященными купле-продаже, также нормами о поставках. На нее не распространяются некоторые специальные нормы, например, посвященные регулированию отношений розничной купли-продажи. Договор контрактации и договор поставки соотносятся не как частное и общее, они существуют на равных правах. Законодатель, мотивируя потребностями повышения эффективности праворегулирования, ввел норму отсылочного характера (п. 2, ст. 478 ГК РК). В той части, в которой отношения контрактации не урегулированы нормами указанных выше статей, к ним применяются правила о договоре поставки. Однако это ни в коей мере не означает, что контрактация «это слабая тень» договора поставки. Особенности его предмета, особенности циклов производства той или иной сельскохозяйственной продукции, климатических зон, в которых она выращивается, будут обуславливать выраженную специфичность договора контрактации.
В тех случаях, когда сельскохозяйственная продукция закупается для государственных нужд, помимо всех перечисленных норм применяется специальное законодательство о госзакупках. Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту, правовое регулирование отношений основано на сложном конклаве норм, детальный анализ соотношения которых представляется делом весьма трудным. Пока нашей задачей является уяснение положений общего плана.
Как и договор купли-продажи, договор контрактации является возмездным, консенсуальным и взаимным. Он отличается от остальных разновидностей купли-продажи субъектным рядом, безусловно, отличается его предмет, имеются некоторые особенности содержания.
Элементы договора контрактации. Сторонами договора контрактации, продавцом (производителем продукции) и заготовителем продукции (контрактантом), практически во всех случаях выступают предприниматели. В отдельных случаях, посредством уполномоченных органов в отношении контрактации может выступать и государство. Министерства, ведомства, государственные комитеты для удовлетворения внутренних потребностей могут через систему государственных закупок также выступить контрактантами. не может быть контрактантом физическое лицо, не обладающее статусом предпринимателя.
Продавцом также выступает лицо, которые непосредственно производит сельскохозяйственную продукцию. В условиях, когда правоспособность коммерческих юридических лиц носит не специальный, а общий характер, нет необходимости утверждать, что противоречие уставным целям препятствует тому, чтобы юридическое лицо продавало выращенную одним из его структурных подразделений продукцию. Другое дело, если та или иная организация, выращивая и реализуя сельскохозяйственную продукцию, попутно с основной деятельностью, нарушает какие либо специальные запреты, нормативы и т. д. Например, акционерное общество, первоначально ориентированное на выпуск и реализацию высокорентабельной продукции (деятельность с невысокой степенью риска), пытается осуществить эмиссию и размещение акций с целью финансировать сельскохозяйственный проект. Запрет в таком случае может исходить от общего собрания акционеров. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, не могут быть производителями сельскохозяйственной продукции. Ясно, что объективно продавцом скорее всего будут являться сельскохозяйственное предприятие либо крестьянское (фермерское) хозяйство (его глава). В отдельных случаях продавцом может выступать некоммерческое лицо, например, сельский потребительский кооператив, осуществляющий предпринимательскую деятельность ради достижения целей, для которых он был создан (п. 1, ст. 7 Закона Республики Казахстан «О сельской потребительской кооперации» от 21 июля 1999 года). Проведенная приватизация исключила из сферы сельскохозяйственного производства государственные юридические лица, они не могут быть производителями сельскохозяйственной продукции.
Предметом договора контрактации может быть любая продукция сельскохозяйственного производства. Под ней, видимо, следует понимать выращенную, произведенную сельскохозяйственную продукцию как растениеводческую, так и животноводческую, звероводческую, продукцию грибного, рыбного хозяйства и другую, которая подверглась только требуемой договором начальной обработке, без добавления в ее состав каких-либо ингредиентов, которые бы существенно изменили ее качество, назначение и т.д.
Другая особенность предмета договора контрактации то, что его предметом являются вещи, определяемые родовыми признаками, также как и в договоре поставки, в момент исполнения соответствующим образом обособляемые от ссыльной товарной массы для целей договора. Причем эти вещи и в ряде случаев выступают вещами ограниченного рода, поскольку переработчик (контрактант), зачастую заинтересован в покупке определенных сортов сельскохозяйственной продукции, либо продукции, произведенной в определенных местах . Это может диктоваться самыми разными причинами. К примеру, в свое время, компания «Филип Моррис» приняла решение об инвестициях в табачную отрасль республики лишь после того, как было определено, что на землях табачных совхозов Алматинской области можно выращивать вирджинский табак. Естественно, это диктовалось стремлением сохранить престижность производимой ей из местного сырья табачной продукции.
Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки или продажи, кроме того, она может быть предназначена для государственного резерва.
Договор контрактации в большинстве случаев заключается в отношении «будущих вещей» -сельскохозяйственной продукции, которая должна быть произведена. Наряду с этим, в форму договора контрактации облекаются те сделки, которые заключаются относительно уже выращенной продукции. Это может быть «урожай на корню», собранный или переработанный урожай.
Цена договора купли-продажи является существенным (обязательным) условием договора контрактации, когда стороны оговорили применение к нему Положения о поставках продукции. В ином случае, цена не является существенным условием ни договора поставки, ни договора контрактации.
Сроки исполнения обязательств по договору контрактации имеют определенную зависимость от сферы его применения. В тех случаях, когда предметом контрактации является продукция бахчеводства, овощеводства или зернового хозяйства, эти сроки находятся в зависимости от природных циклов. Но, конечно, это не должно обусловливать жесткую привязанность к ним сроков по договору. Продукция может быть получена по договору в самые различные сроки, однако эти сроки должны оговариваться в договоре непосредственно, поскольку фермеры зачастую не имеют условий для сохранения товара и из существа обязательства может вытекать, что он должен исполняться сторонами в разумные сроки после того, как урожай созрел.
В тех случаях, когда договоры контрактации заключаются в отношении другой сельскохозяйственной продукции, например, поставки куриных яиц, договор может предусматривать периодическое его исполнение, циклы производства здесь не имеют такого уж большого значения.
В целом договорная практика в сфере сельскохозяйственного производства должна быть более привержена к применению деловых обыкновений и обычаев делового оборота, причиной этому является то, что естественные циклы выращивания продукции существенно влияют на цикличность всей деятельности сельхозпроизводителей и субъектов, вступающих с ними в соответствующие отношения.
Форма договора контрактации в большинстве случаев является письменной. Порядок его заключения соответствует порядку заключения договора поставки.
Содержание договора контрактации. Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать обусловленную договором продукцию. Ее качество определяется непосредственно договором. В тех случаях, когда в самом договоре нет условия о ее качестве, она должна соответствовать государственным стандартам, поскольку продукты переработки дойдут в конечном счете до потребителя и вследствие этого должны быть безопасны для его жизни и здоровья. Продукция передается в предусмотренном договоре ассортименте. Наряду с качеством, ассортиментом существенным условием является условие о количестве продукции.
Договор контрактации предоставляет определенные привилегии производителю сельскохозяйственной продукции. Если иное не предусмотрено договором, он ограничивается передачей выращенной продукции в месте ее нахождения. С развитием уровня ведения сельского хозяйства в договорной практике должны сформироваться более определенные требования к тарированию сельскохозяйственной продукции, ее предпродажной подготовке, например, сортировке, обработке специальными средствами, хранению и т.д. Производитель должен информировать контрактанта об оптимальных сроках выработки продукции.
Контрактант обязан оплатить продукцию, порядок исполнения этой его обязанности не отличается от порядка исполнения аналогичной обязанности по договору поставки. Помимо этого на него возлагается обязанность тщательной проверки получаемой продукции, он обязан обеспечить точное определение качества продукции в соответствии со стандартами.
Обязанность вывоза продукции в большинстве случаев (если иное не предусмотрено договором) лежит на самом контрактанте. Редко какой производитель сельхозпродукции в состоянии доставлять выращенную им продукцию. Заготовитель (контрактант) не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.
Договором может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором. Безусловно, в таких случаях применим такой способ прекращения обязательств, как зачет (ст. 370 ГК РК).