В уголовном законодательстве Республики Казахстан ответственность устанавливается не только за оконченное преступление, но и за действия, направленные на его совершение. Не во всех случаях субъекту удается реализовать свое преступное намерение до конца (например, вор пытался вскрыть сейф с деньгами, но был задержан ), однако, неоконченная преступная деятельность обладает также вредоносными качествами, присущими преступлению.
Чтобы правильно определить степень общественной опасности совершенного, правильно квалифицировать конкретные действия, решить вопрос о справедливом наказании лица, необходимо определенным образом разграничить содеянное, то есть приготовление к преступлению от покушения на него или же неоконченное преступление от оконченного.
В уголовном праве выделяются три самостоятельные стадии (этапы) умышленного преступления, которые отличаются друг от друга степенью реализации преступного намерения и моментом прекращения. В УК этим вопросам посвящены: ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и
ст. 25 (оконченное преступление).
Согласно ст. 25 УК, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Таким образом, уголовный закон выделяет три стадии совершения преступления:
1) приготовление к преступлению;
2) покушение на преступление;
3) оконченное преступление.
Уголовный закон не признает стадией совершения преступления стадию формирования и обнаружения умысла. Для уголовного права обнаружение умысла интереса не представляет, поскольку лицо не совершает никаких конкретных общественно опасных действий, оно лишь думает и информирует другое лицо о намерении совершить преступление, при этом не предпринимая никаких практических действий. Ответственность же за мысли, хотя и общественно опасного характера, наступать не может. В связи с чем, профессор А.В. Наумов отмечает, что "в основу уголовной ответственности кладется только деяние, опасное во внешнем выражении, то есть опасное для интересов личности, общества и государства (разумеется, с учетом необходимого виновного отношения). Все, что не выражено в деянии (действии или бездействии), находится вне сферы уголовно-правового регулирования, является безразличным для уголовного права и не может влечь уголовной ответственности".
Следует отметить, что указанное положение было известно еще на ранних этапах развития науки уголовного права и звучало следующим образом: "никто не подвергается наказанию за один лишь умысел" ( Cogitationis poenam nemo patitur ).
Стадии преступного деяния (приготовление и покушение), которые в теории принято называть предварительной преступной деятельностью , возможно не для всех составов преступлений. Так, нельзя осуществить предварительную преступную деятельность в неосторожных преступлениях, где волевые моменты лица не направлены на достижение преступного последствия. При совершении общественно опасного деяния путем бездействия, предварительная преступная деятельность просто невозможна. Принято считать, что приготовление к преступлению и покушение на преступление возможны в преступлениях, имеющих материальный состав. Кроме этого, следует отметить, что на практике не обязательно осуществляются все стадии, что каждая из последующих стадий поглощает предыдущую и уголовно правовое значение приобретает лишь последняя.