Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
Согласно ст. 18 УК РК «лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не освобождаются от уголовной ответственности».
Законодатель включил в группу психоактивных веществ, вызывающих физиологическое опьянение, алкоголь, наркотические средства или другие одурманивающие вещества, употребление которых вызывает опьянение.
Рассмотрим этот перечень:
Под алкоголем следует понимать концентрированный или разбавленный этиловый, метиловый, бутиловый и др. спирты, а также разные спиртосодержащие и самодельные напитки к примеру самогон.
Под наркотическими и психотропными средствами имеется ввиду перечень наркотических средств и психотропных веществ соответствующий трем критериям: во-первых, медицинскому; во-вторых, социальному и в третьих, юридическому.
Медицинский означает что наркотические и психотропные вещества оказывают специфическое одурманивающее воздействие на центральную нервную систему человека.
Социальный критерий означает, что наркотические и психотропные вещества опасны для здоровья населения в процессе немедицинского употребления.
Юридический – означает включение их в специальный перечень наркотических средств, утвержденный Постановлением Правительства РК.
К другим одурманивающим веществам относятся токсикологические вещества, это в основном средства бытовой химии, иначе – психоактивные вещества, которые относятся к списку наркотиков.
Опьянение следует различать по характеру и степени; по характеру опьянение различается:
- алкогольное
- наркоманическое
- токсиманическое.
По степени:
- легкая
- средняя
- тяжелая.
Опьянение по уголовному законодательству, не во всех без исключения случаях, является отягчающим обстоятельством. Согласно (п. «м» ч. 1 ст. 54 УК РК), суд вправе, в зависимости от характера преступления, не признавать это обстоятельство отягчающим.
Часто не проводят различия между алкогольным опьянением и алкоголизмом, что приводит к ошибкам в правоприменительной практике. Между этими внешне схожими понятиями есть существенная разница. Так, алкогольное опьянение, есть алкогольная интоксикация и при этом в любой степени лицо, находящееся в таком состоянии, признается вменяемым, ибо опьяневший субъект сохраняет контакт с окружающими в соответствии с обстоятельством. В теории это состояние называют – физиологическим опьянением. Алкоголизм является болезнью, патологией. Патологическое опьянение исключает вменяемость лица, совершившего опасное деяние, такое
состояние характерно к временному психическому расстройству, соответственно лицо может быть признано невменяемым.
Основным симптомом патологического опьянения является то, что оно возникает внезапно, при употреблении небольшой дозы алкоголя, происходит это на фоне чрезмерного помрачнения сознания.
Статистика свидетельствует, что по ряду преступлений лицо, совершившее общественно опасное деяние находилось в состоянии опьянения, а при совершении хулиганства - 90 % лиц именно находились в состоянии опьянения, все это наталкивает на мысль об усилении профилактических мер с этим злом.
Ситковская О.Д. пишет «лицо, которое находится в состоянии опьянения во время совершения преступления, вполне осознает, что убивает, а не защищает; насилует, а не ласкает; ворует, а не одаривает. Вместе с тем отдаленные последствия, неблагоприятные для опьяневшего субъекта, им не учитывается. Пьяный реализует свои желания «здесь и сейчас», так как в состоянии опьянения «потом» не существует. В случае привлечения к уголовной ответственности такое лицо склонно возлагать свою вину на действие алкоголя».