В уголовном законодательстве предусмотрены две основные формы вины – умысел и неосторожность. Закон также выделяет двойную форму вины.
Форма вины – это установленное уголовным законом различное соотношение психических элементов сознания и воли, образующих содержание вины, которые протекают в психике субъекта преступления.
Виновным в преступлении признается лишь лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Каждая форма вины подразделяется на виды. Умысел может быть прямой и косвенный (ст. 20 УК). Неосторожность может быть в виде самонадеянности или небрежности (ст. 21 УК).
Формы вины могут быть прямо указаны в диспозициях уголовно-правовых норм. Например, по ст. 96 УК под убийством, следует понимать противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, а в ст. 188 УК установлена ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее крупный ущерб. Что касается неосторожной формы вины, то необходимо всегда помнить о ч. 4 ст. 19 деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК.
На умышленную форму вины может указывать характер описанных в законе действий. Например: кража, грабеж, изнасилование и др., либо указанная в законе специальная цель деяния, либо включение в состав преступления специального мотива деяния и т.д.
Формы вины имеют следующее значение. Во-первых, по форме вины отличается преступное поведение от непреступного.
Во-вторых, форма вины в отдельных случаях является основанием законодательной дифференциации уголовной ответственности. Так, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, наказывается значительно строже, чем совершение тех же деяний, но только по неосторожности.
В-третьих, хотя вид умысла или неосторожности в большинстве случаев и не влияет на квалификацию преступления, тем не менее может служить важным критерием индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Преступление представляет более высокую степень опасности, если оно совершено с прямым умыслом, чем с косвенным, а преступная самонадеянность обычно более опаснее, чем преступление, совершенное по небрежности.
В-четвертых, форма вины, а также характер и степень общественной опасности лежат в основе категории преступлений. В соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 10 УК к тяжкими и особо тяжкими признаются только умышленные деяния.
В-пятых, установление формы вины влияет на условия отбывания наказания в виде лишения свободы. Например, согласно ч. 5 ст. 48 п. «а» лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности к лишению свободы на срок не свыше семи лет, отбывают наказание в колониях-поселениях.
В-шестых, умышленная форма вины по ряду обстоятельств имеет исключительное значение, например: рецидив (ст. 13 УК), приготовление и покушение (ст. 24 УК), соучастие (ст. 27 УК), могут быть совершены только при умышленной форме вины.
В-седьмых, когда преступления совершаются с умышленной формой вины необходимо обязательно исследовать мотивы и цели преступления, а по преступлениям, совершенным по неосторожности такая задача не стоит.