Объективная сторона состава преступления заключается в совокупности внешних признаков преступного деяния, указанных в диспозиции уголовно-правовой нормы.
Любой акт человеческого поведения обладает целым рядом внешних и внутренних признаков.
Конкретные уголовно-наказуемые деяния всегда индивидуальны. При этом следует иметь в виду не простые телодвижения человека, а его сознательную деятельность. Подобная деятельность может подпадать под ту или иную норму уголовного закона лишь в том случае, если ясно выражены поступки человека, а не его мысли, чувства или настроения.
Объективная сторона конкретного состава преступления содержит совокупность лишь таких признаков, которые необходимы для отнесения его к разряду общественно опасного и уголовно - противоправного, а также отграничения его от смежных составов преступлений. Так, объективная сторона кражи (ст. 175 УК) — это тайное похищение чужого имущества; изнасилования — половое сношение с применением физического насилия, угрозы к потерпевшей или к другим лицам или с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ст. 120 УК); хулиганства — особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий к гражданам, отличающихся исключительным цинизмом (ст. 257 УК), и т. п.
Объективная сторона состава преступления включает в себя: действие или бездействие, общественно опасное последствие, причинную связь между действием или бездействием и последствием; время, место, обстановку, способ, орудия и средства совершения преступления.
Действие или бездействие человека — обязательный признак .любого состава преступления.
Общественно опасное последствие, причинная связь, время место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления называются факультативными признаками объективной стороны состава преступления, поскольку они могут выступать в роли обязательных только в случаях, когда они указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы.