Уголовная ответственность – это обязанность лица, совершившего преступление понести наказание, заключающееся в лишении личного или имущественного характера, имеющего своей целью его исправление, а также предупреждения совершения новых преступлений. Принципиальное значение имеет для определения понятия уголовной ответственности положения ст. 3 УК РК: единственным основанием Уголовной ответственности является совершение преступления, является совершение преступления, то есть деяния содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом. Проблема уголовной ответственности решается в уголовном праве на базе философского учения о свободе воли и обусловленности человеческих поступков, в том числе «антиобщественных поступков». Существует извечный вопрос философии – свободен ли человек в выборе того или иного поведения. Понятие свободы в философской науке следует рассматривать её в органической связи с категорией необходимости. Существую фаталистические концепции, признающие абсолютную необходимость. Подобное представление не выходит за пределы теологического взгляда на природу. Следует признать, что свобода воли человека существует, однако способность человека совершать действие движимое, движимое его волей, представляет собой только один из вариантов поведения и неотделим от него. Свободу воли следует рассматривать в неразрывном единстве с мотивами индивидуума с учетов воздействия не него окружающей среды и т.д. Людьми ничего не делается без сознательного намерения, без желаемой цели. Воля определяется страстью или осмыслением. Те рычаги, которыми в свою очередь определяются страсть или размышление, бывают разнообразного характера. Это могут быть внешние обстоятельства, отчасти – идеальные побуждения: честолюбие, личная ненависть или даже чисто личные прихоти разного проявления.
Именно признание детерминированности человеческих поступков дает возможность строгой и правильной оценки действий человека. Детерминизм предполагает возможность выбора человеком образа своего поведения. Не допуская его фатальной неизбежности. Велико качественное отличие человека как существа, наделенного интеллектом, познающим использующим закономерности объективного мира. Человек есть часть природы и как эта часть подчинен всем её законам, в том числе и закону детерминированности. Но сознание как продукт высоко организованной материи позволяет ему активно вмешиваться в происходящий вокруг него мировой процесс, сообразно действуя с законами природы. В этом смысле человек социальное начало.
На человека действуют и его решение определяют разнообразные факторы, однако не следует рассматривать человека как инертного и пассивного субъекта, роль которого сводиться к получению воздействия и механической отдаче в виде действий. В действительности ход событий, в которых участвует человек в обществе, осуществляется не помимо, а через посредство сознательной деятельности людей. Следовательно, субъект, его осознанные действия включаются в детерминацию событий в обществе и природе в целом.
Правовая наука в целом и наука уголовного права как её отрасль отрицают концепцию предопределенности поступков вменяемого лица, совершающего общественно опасные действия.
Ученые юристы, касающиеся вопроса о философском обосновании уголовной ответственности, подчеркивают, что активная роль человеческого сознания исключает преодопределённость преступления, ибо вменяемое лицо наделено возможностью выбора и если оно совершило преступление, то оно несет за содеянное уголовную ответственность.
В основу уголовной ответственности закон ставит конкретной общественной опасный поступок человека, на котором лежит печать его воли, поступок, которого лицо могло совершить и обязано было избежать его совершения.