История языков разметки уходит в 60-е годы 20 в., когда сотрудники компании ЮМ взялись за решение задач переноса документов между различными платформами и операционными системами. Результатом их усилий стал язык GML (General Markup Language - общий язык разметки), который предназначался для использования на ЭВМ семейства IBM. Язык GML в дальнейшем был расширен, а в 80-х годах прошел стандартизацию в ISO (Международная организация стандартизации). Этот мощный и универсальный язык разметки, названный SGML (Standard General Markup Language), использовался военным ведомством США при оформлении технической документации. Однако SGML широкого распространения не получил в виду своей сложности и дороговизны реализации.
Следующий этап развития языков разметки связан с Европейским центром ядерных исследований (CERN, г. Женева). Приезжавшие в этот центр специалисты со всего мира применяли собственные методы представления информации. Чтобы облегчить доступ к тысячам документов, требовалось создание универсальной системы, которая не зависела бы от используемой компьютерной платформы и в то же время была бы достаточно простой. В начале 80-х годов этой проблемой занялся сотрудник CERN, консультант по программному обеспечению Тим Бернерс-Ли. Для решения этих задач он стал разрабатывать язык разметки, с помощью которого документы воспроизводились бы одинаково на разных компьютерах.
В основу разрабатываемого языка Бернерс-Ли положил язык SGML и приемы работы с гипертекстом, с чем и связано название созданного им языка - HTML. Новый язык использовал основные конструкции SGML для описания документов и гипертекстовых ссылок.
Вообще, термин гипертекст был придуман задолго до появления Интернета (авторы этого понятия - Ваневар Буш, Тед Нельсон). Аналогом гипертекста может быть обычная энциклопедия. Том энциклопедии составлен из небольших статей на определенные темы, а в каждой статье могут содержаться ссылки на другие статьи. Гипертексты, в отличие от печатной энциклопедии-книги, представляют собой электронные документы. С гипертекстами можно работать только на компьютере, в печатном виде гипертексты не существуют. Примером гипертекстовой системы может служить известная справочная система ОС Windows.
Связи (links) в гипертекстовой структуре осуществляются с помощью ссылок. Благодаря ссылкам, пользователь может из одного документа вызвать другой документ, из него следующий документ и т.д.
В 1989 году Бернерс-Ли предложил для CERN разработать информационную систему, напоминающую паутину документов, связанных ссылками. Документы хранятся на серверах, которые размещаются по всему миру и соединены между собой каналами Интернета. Первоначально эта идея отклика не получила, и из-за бюрократических проволочек работа продвигались медленно. Тогда Бернерс-Ли разработал протокол HTTP - язык, на котором серверы должны обмениваться гипертекстовыми документами, и написал первые программы Web -сервера и браузера. Он обратился напрямую к Интернет- сообществу, и энтузиасты в 1991 году начали создавать первые узлы Web.
В последующие годы система World Wide Web стремительно развивалась, она стала самой популярной службой в Интернете. В настоящее время она удовлетворяет потребности в информации самых широких слоев пользователей, включая в свой состав миллионы узлов Web. На больших узлах размещаются тысячи и сотни тысяч документов, причем общее количество документов в WWW с каждой секундой увеличивается, поскольку над их созданием трудится огромная армия специалистов и любителей в разных уголках земного шара.
Фактически World Wide Web - это гипертекстовое пространство документов, которое не связано с географией размещения самих Web -узлов. Поэтому в этом пространстве физическое расстояние между узлами не имеет смысла. Вы можете на экране монитора одинаково просматривать Web -страницы, которые хранятся как на диске компьютера в соседней комнате, так и на сервере, расположенном в другой стране.
World Wide Web функционирует по определенным стандартам, которые разрабатываются и внедряются объединением исследовательских и промышленных организаций - консорциумом W3C (сокращение от World Wide Web Consortium). Ознакомиться с деятельностью W3C можно на сайте: