"Холодная война" затруднила послевоенное восстановление народного хозяйства. Пришлось в значительной мере сворачивать конверсию промышленности. Создавались новые отрасли военно-промышленного комплекса, в первую очередь атомная. В целом восстановление экономики шло за счет внутренних резервов, усилий и упорства советских людей. Уже через три года после окончания войны советская индустрия вошла на довоенный уровень, а вот аграрный сектор, из которого продолжали перекачивать средства, с плановыми заданиями не справлялся. Хотя в конце 1947 года карточная система была отменена, в стране не хватало хлеба, мяса, молока и др. Засуха 1946-1947 гг. стала последней катастрофой страны, вызвавшей голод и человеческие жертвы
C1946 года началась новая идеологическая концепция и новые чистки. Была начата кампания против победителей-полководцев – бывшего наркома авиационной промышленности А.И.Шахурина, Главного Маршала авиации А.А. Новикова. Маршал Жуков был освобожден от занимаемой должности и со дня на день ждал ареста. С постановлением ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" (1946 г.) начинаются гонения на интеллигенцию. Фабрикуется Ленинградское дело. Апогеем репрессии стало дело "кремлевских врачей".
5 марта 1953 года в день смерти Сталина состоялось совместное заседание членов ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета. Никто из ближайшего окружения не мог сразу претендовать на единоличную власть, но борьба за лидерство продолжилась.
На ХХ съезде КПСС Хрущев Н.С. делает доклад о культе личности Сталина и его последствиях. Начался период хрущевской "оттепели"; возвращались невинно осужденные, прошла волна реабилитаций, начали печататься опальные поэты и писатели.
Хрущевская "оттепель" прервалась введением осенью 1956 года советских войск в восставшую Венгрию, новое правительство которой объявило о нейтралитете и выходе из Варшавского Договора.
Некоторые споры вызывало предложение Хрущева освоить 13 млн. га целинных земель в Сибири и Казахстане, т.к. некоторые считали, что средства лучше использовать для подъема земледелия в Европейской части СССР. В 1954 году началось освоение целины и в последующие годы было вспахано и засеяно свыше 40 млн. га. Собираемый урожай позволил значительно ослабить остроту продовольственной проблемы, однако он был высок только в первые годы и отличался неустойчивостью.
В 1957 году 7 из 10 членов Президиума ЦК пытались заставить Хрущева подать в отставку, но на Пленуме ЦК КПСС большинство не согласилось, а была заклеймена "антипартийная группа", а ее ядро: Молотов, Каганович и Маленков были выведены из Президиума ЦК, самого ЦК и из правительства. Произошло укрепление позиций Хрущева, он встал во главе правительства, а пост формального главы государства предоставил Л.И.Брежневу.
Многие начинания Хрущева по подъему сельского хозяйства были обречены на неудачу, т.к. действовал он в основном голыми призывами и администрированием.
На XXII съезде КПСС была принята новая программа партии, ставившая задачу уже через 20 лет построить коммунизм.
В 1964 году в Президиуме ЦК созрел заговор по отстранению Хрущева от власти. Он был обвинен в "волюнтаризме" и "субъективности" и подписал заявление "в связи с уходом на пенсию".
Смена власти означала введение нового политического курса. В 1965 году была проведена реформа сельского хозяйства, пытающаяся сочетать личные интересы колхозников с общественными. В результате стоимость сельскохозяйственной продукции за VIII пятилетку (1966 - 1970) возросла примерно на 20%, но это был лишь кратковременный эффект, т.к. выяснилось, что дальнейшее повышение эффективности невозможно без реальных материальных стимулов к труду, точно также дала временный эффект реформа по внедрению хозрасчетных методов в промышленность. Реформа "захлебнулась" и основной причиной был кризис самой "социалистической организации труда".
В Казахстане политическая кампания на основе постановлений ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам начались с собрания актива работников литературы и искусства республики, состоявшегося 25-26 сентября 1946г. В докладах, в качестве ярких примеров "безыдейности и аполитичности", изображения советских людей в искаженном виде, "уродливыми и убогими", приводились романы С.Муканова "Герои нашего времени", Г.Мустафина "Чаганак". За "облагораживание " образов феодалов был подвергнут разносной критике М.О.Ауэзов. взаимные обвинения с использованием политических ярлыков звучали в выступлениях многих писателей.
В январе 1947 г. в постановлении ЦК Компартии республики "О грубых политических ошибках в работе института языка и литературы Академии наук Казахской ССР" практически все произведения устной и письменной литературы дооктябрьского периода казахского народа определялись как реакционные и антинародные. Под впечатлением постановления ЦК ВКП(б) "Об опере В.Мурадели "Великая дружба" искали недостатки в операх "Козы-Корпеш", "Кыз-Жибек" и др. Композитору Жубанову, как пропагандисту феодально-байского образа жизни, пришлось распрощаться с партией и освободить должность директора Алма-Атинской консерватории.
Постепенно огонь критики обрушился на историков: лженаучными были объявлены взгляды А.Х.Маргулана, Е.Бекмаханова. Против Бекмаханова было начато уголовное дело, лишь после 1953 года удалось добиться прекращения дела. Гонениям подвергся и ждал со дня на день ареста М.О.Ауэзов.
Обвинениям одновременно в формализме и натурализме был подвергнут видный казахстанский художник и искусствовед А.М.Черкасский.
Вера в эффективность сверхцентрализованной экономики обрела качество еще более устойчивой идеологической константы (победа)В выполнении общей задачи страны восстановлению экономики Казахстану отводилась особая роль. Это было связано с тем, что на территории республики размещались эвакуированные фабрики и заводы, строились новые и расширялись существовавшие предприятия. Но послевоенные годы были тяжелы и для Казахстана: сократилось производство многих видов промышленной продукции, сильно обострилась проблема трудовых ресурсов, основательно была подорвана материально-техническая база сельского хозяйства.
Несмотря на то, что Казахстану самому не хватало продуктов питания и многого другого, из Казахстана шли эшелоны с мясом, углем, металлом, оборудованием, зерном. Республика участвовала в возрождении хозяйства Ленинграда, Сталинграда, Брянска, Курска, Северного Кавказа. Казахстанцы шефствовали над 12 городами и 45 районами страны.
В первом послевоенном пятилетнем плане (1946-1950) в Республике предусматривалось в 2,2 раза превысить уровень по производству промышленной продукции 1940 года. Намечалось завершение Казахского металлургического передельного завода, начать строительство Карагандинского металлургического комбината, разведать промышленные запасы железных руд, меди, проложить новые железнодорожные пути. Не менее масштабными были задачи в области сельского хозяйства, а также намечалось повышение культурного уровня трудящихся.
На Казахском металлургическом заводе в Темиртау были введены в действие три прокатных стана и две мартеновские печи, укрупнился Актюбинский завод ферросплавов, началось строительство Карагандинского металлургического комбината. Развивалась важнейшая отрасль народного хозяйства – цветная металлургия. В Усть-Каменогорске строился свинцово-цинковый комбинат, воздвигался комплекс объектов крупнейшего медеплавильного комбината в Джезказгане. Реконструировались крупнейшие заводы страны – Чимкентский, Лениногорский и др. Вступали в строй новые шахты, новые угольные участки, но уровень оснащения шахт оставлял желать лучшего, а труд шахтеров был тяжел.
В 1946г.засуха.СМСССР и ЦК – постановление «О мерах по обеспечению сохранности хлеба, недопущению его разбазаривания, хищения и порчи». «Об обеспеченности сохранности гос-го хлеба» – осуждение людей.В 1947г. указ «Об уголовной ответственности за хищение госс и общ. Имущества»(5-8лет) Государство продолжало в с\х отчуждать большую часть колхозной продукции. В 47-49г.г. увеличились посевные площади.Жив-во - в 1951г.(4,5млн) КРС, !,%млн.лош, (в 1928г. – 6,5; 3,5)В 1946 году в Казахстане, где урожай оказался далеко не лучшим, государство изъяло 56% валового сбора зерна. Но собранное зерно отправлялось не в голодающие районы, а в качестве продовольственной помощи народно-демократическим режимам Восточного блока. С 1954 г. в Казахстане начинается целинная эпопея. Освоение целины имеет свои плюсы и минусы. За 1956 – 1980 гг. государственные капитальные вложения в сельское хозяйство составили 44 млрд. 702 млн. рублей. За освоение целины долг государству был возвращен только в 1977 году, причем техника продавалась сельскому хозяйству по заниженным ценам, а закупочные цены на продукцию сельского хозяйства несколько раз поднимались. При таком положении Если сельское хозяйство продолжало страдать, индустриальный размах продолжал впечатлять. Наряду с Карагандинским бассейном было освоено Экибастузское месторождение каменного угля, новые нефтяные месторождения на Эмбе. Начинается эксплуатация Усть-Каменогорской ГЭС, Джезказганской ТЭЦ и др.