Кредитно-банковской система. Различают два понятия кредитно-банковской системы:
• совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональная форма);
• совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду (институциональная форма).
В первом случае кредитная система представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отношений и методы кредитования. Реализуют и организуют эти отношения специализированные учреждения, образующие кредитную систему во втором (институциональном) понимании. Ведущим звеном институциональной структуры кредитной системы являются банки.
Совокупность банков в национальной экономике образует банковскую систему страны. В настоящее время практически во всех странах с развитой рыночной экономикой банковская система имеет два уровня.
Первый уровень банковской системы занимает Центральный банк (или совокупность банковских учреждений, выполняющих функции центрального банка, например Федеральная резервная система США). За Центральным банком законодательно закрепляются монополия на эмиссию национальных денежных знаков и ряд особых функций в области кредитно-денежной политики. Второй уровень двухуровневой банковской системы занимают коммерческие банки. Они концентрируют основную часть кредитных ресурсов, осуществляют в широком диапазоне банковские операции и финансовые услуги для юридических и физических лиц. Основными функциями коммерческих банков являются:
• мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;
• кредитование предприятий, государства и населения;
• выпуск кредитных денег;
• осуществление расчетов и платежей в хозяйстве;
• эмиссионно-учредительская функция;
• консультирование, представление экономической и финансовой информации.
Функция кредитования предприятий, государства и населения имеет важное экономическое значение. Прямое предоставление в ссуду свободных денежных капиталов их владельцами заемщикам в реальной действительности затруднено. Банк выступает в качестве финансового посредника, получая денежные средства у конечных кредиторов и давая их конечным заемщикам. Коммерческие банки предоставляют ссуды потребителям на приобретение товаров длительного пользования, способствуя росту их уровня жизни. Поскольку государственные расходы не всегда покрываются доходами, банки также кредитуют финансовую деятельность правительства.
Побудительным мотивом деятельности коммерческого банка выступает получение прибыли. Прибыль - это обобщающий показатель деятельности банка, конечный финансовый результат, характеризующий итог всех направлений его деятельности. Прибыль банка можно оценить с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсолютным показателям относится прибыль от операционной деятельности, балансовая, валовая, налогооблагаемая, чистая прибыль. Относительные показатели прибыльности характеризуют эффективность отдачи средств, затрат, капитала и включают в себя четыре группы показателей определяющих отношение прибыли к капиталу, активам, доходам и расходам. Отношение прибыли к капиталу в международной практике получило название ROE . Его называют также нормой прибыли на капитал. Этот показатель характеризует эффективность использования собственных средств банка. К этой группе можно также отнести показатель прибыльности, рассчитываемый как отношение прибыли к уставному капиталу банка. Он важен для настоящих и потенциальных акционеров, так как свидетельствует об эффективности вложения ими средств в данный банк. Вторая группа показателей основана на расчете показателей рентабельности как отношение прибыли к активам банка, к совокупным активам. Этот показатель характеризует отдачу активов и в международной практике он называется ROA . Результаты деятельности банка во многом зависят от структуры его активов, от удельного веса, приносящих доходы активов. Отношение прибыли к доходам характеризует долю прибыли в общих доходах. Отношение прибыли к расходам показывает, сколько прибыли получено банком на каждый рубль затрат. Все показатели тесно взаимосвязаны между собой.
Основными факторами, влияющими на объем прибыли и уровень рентабельности банка являются: размер банковского капитала, структура активов и пассивов, уровень процентных ставок по кредитам и депозитам, тарифы на услуги и комиссия, структура расходов и доходов банка.
Кредитование конкретных сфер и отраслей экономической деятельности осуществляют специализированные кредитно-финансовые институты. Они выступают в форме инвестиционных компаний, сберегательных учреждений, страховых компаний, пенсионных фондов.
В настоящее время на кредитном рынке реализуются следующие формы кредита: коммерческий, банковский, потребительский, ипотечный, государственный, международный. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования.
Коммерческий кредит предоставляется одним предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием такого кредита является вексель, оплачиваемый через коммерческий банк. Объектом коммерческого кредита выступает товарный капитал. Главная цель коммерческого кредита - ускорение процесса реализации товаров. Процент по коммерческому кредиту, как правило, ниже, чем по банковскому кредиту.
Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми институтами юридическим лицам, населению, государству, иностранным клиентам в виде денежных ссуд.
Банковский кредит превышает границы коммерческого кредита по направлению, срокам, размерам. Он имеет более широкую сферу применения. Замена коммерческого векселя банковским делает этот кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность.
Потребительский кредит - предоставляется торговыми компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа. Обычно с помощью такого кредита реализуются товары длительного пользования, например, автомобили, мебель.
Ипотечный кредит выдается на приобретение или строительство жилья, либо покупку земли. Предоставляют его банки (кроме инвестиционных банков) и специализированные кредитно-финансовые институты.
Государственный кредит следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства (банки и другие кредитно-финансовые институты) кредитуют различные отрасли экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других кредитно-финансовых учреждений на рынке капиталов для
финансирования бюджетного дефицита и государственного долга. При этом государственные облигации покупают население, юридические лица, различные предприятия и компании.
Международный кредит носит как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений.
По срокам пользования кредиты бывают краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 лет), долгосрочные (свыше 3 лет). Как правило, кредиты, формирующие оборотные фонды, являются краткосрочными, а ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, относятся к средне- и долгосрочным кредитам.
Одной из важных составляющих кредитного рынка является рынок межбанковских кредитов (МБК). Значение рынка МБК состоит в том, что коммерческие банки могут пополнять свои кредитные ресурсы за счет ресурсов других банков. Сроки возмещения кредитных ресурсов самые различные. В международной практике наиболее распространены депозиты сроком 1, 3 и 6 месяцев. Ставка МБК, как правило, ниже процентных ставок по кредитам, предоставленным хозяйствующим субъектам. Причиной привлечения кредитных ресурсов банком-заемщиком из других банков является удовлетворение потребностей своих клиентов в заемных средствах.
Межбанковские кредиты начинают играть все большую роль в формировании ресурсов коммерческих банков. Однако у них имеются существенные недостатки - отсутствие оперативности в перераспределении средств, ограниченность в размерах и сроках. Ликвидировать эти недостатки можно благодаря привлечению ресурсов Центрального Банка. Именно Центральный банк осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики страны и в зависимости от направления кредитной политики строит свои отношения с коммерческими банками.