Системой называют набор показателей, которые взаимосвязаны, и рассчитываются на основе единых методологических принципов, дополняют друг друга и ориентированы на достижение цели исследования, в данном случае — на характеристику результатов экономической деятельности.
Система показателей экономической деятельности, используемая в международной статистической практике и разрабатываемая в системе национальных счетов, отражена в таблице 3.3.
Основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР) является валовой внутренний продукт (ВВП), который используется при
международных сопоставлениях и при расчетах общественной производительности труда и других показателей экономической эффективности. Это центральный показатель системы национальных счетов, характеризующий конечный результат производственной деятельности экономических единиц — резидентов на экономической территории страны за тот или иной период.
ВВП представляет собой валовую стоимость всех продуктов и услуг, созданных на территории данной страны в течение определенного срока, за вычетом стоимости их промежуточного потребления. Он является основным в системе показателей экономических результатов, характеризует конечный результат производственной деятельности на экономической территории страны за тот или иной период в сфере как материального производства, так и нематериальных услуг.
Система показателей экономической деятельности на уровне макроэкономики включает:
выпуск (В);
валовой внутренний продукт (ВВП); чистый внутренний продукт (ЧВП); национальный доход (НД);
валовой национальный располагаемый доход (ВНРД); чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД); валовую прибыль экономики (ВПЭ); чистую прибыль экономики (ЧПЭ); валовое национальное сбережение (ВНС); чистое национальное сбережение (ЧНС).
Каждому из основных макроэкономических показателей СНС, как правило, соответствует аналог, рассчитанный на уровне отдельных отраслей, секторов экономики или конкретного производителя, хозяйствующего субъекта:
выпуск (В);
валовая добавленная стоимость (ВДС);
чистая добавленная стоимость (ЧДС);
прибыль валовая (ПВ);
прибыль чистая (ПЧ);
чистый смешанный доход (ЧСД);
предпринимательский доход (ПД) и др.
К первичным доходам относятся доходы от прямого и косвенного участия в производственной экономической деятельности: оплата труда, прибыль, налоги на производство, доходы от собственности (проценты, дивиденды, рента и др.).
Доходы от собственности включают доходы, получаемые или выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других
нефинансовых непроизводственных активов (недра и другие природные активы, патенты, лицензии и т. п.).
Валовая прибыль представляет собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, чистых налогов на производство и импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета доходов от собственности.
Чистая прибыль экономики представляет собой показатель макроэкономической прибыли, рассчитываемый как разность между валовой прибылью экономики (ВПЭ) и потреблением основного капитала (ПОК):
ЧПЭ = ВПЭ-ПОК.
Для некорпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, где члены домашних хозяйств могут производить неоплачиваемые трудовые затраты, данная статья содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае статья называется смешанным доходом.
Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных повреждений.
Кроме того, ЧПЭ может быть исчислена как разность между валовой добавленной стоимостью (ВДС), определенной как разница между выпуском (В) и промежуточным потреблением (ПП), и суммой оплаты труда (ОТ), включая отчисления на социальное страхование, чистых налогов на производство (ЧН) и потребления основного капитала (ПОК).
ЧПЭ = (В - ПП) - (ОТ + ЧН + ПОК).
Располагаемый доход представляет собой доход, которым институциональная единица располагает для конечного потребления и сбережения. Он равен сальдо первичных доходов минус доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты. Сумма располагаемых доходов всех институциональных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому доходу.
Располагаемый национальный доход (РНД) в рыночных ценах представляет собой ЧНД плюс чистые текущие трансферты из-за границы (ЧТТ) (т.е. дарения, пожертвования, гуманитарная помощь, а также аналогичные перераспределительные поступления из-за границы за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за границу):
РНД = ЧНД + ЧТТ.
Располагаемый национальный доход измеряет сумму доходов, которую резиденты страны могут использовать либо для конечных потребительских расходов, либо для сбережения. Конечные потребительские расходы включают расходы на приобретение товаров и услуг домашними хозяйствами. К ним относятся и конечные потребительские расходы органов государственного управления и частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.