Вы здесь

Социально-экономическая политика как основа регулирования макроэкономических процессов

Социально-экономическая политика как основа регулирования макроэкономических процессов. Объясняя экономические процессы и явления, макроэкономика дает определенные рекомендации по выработке вариантов макроэкономической политики

государства на основе анализа реальных экономических параметров. Макроэкономическая политика - это система мер и мероприятий, направленных на решение социальных и экономических проблем. Будучи нормативной, по своему характеру, макроэкономическая политика призвана опираться на выводы макроэкономической теории.

При разработке макроэкономической политики учитывается отечественный и зарубежный опыт, большое внимание уделяется не только экономической, но и социальной эффективности ее проведения. Макроэкономическая политика формируется с учетом как общеэкономических закономерностей развития, так и специфических условий каждой страны (региона, города).

В настоящее время макроэкономическая политика стран с развитой рыночной экономикой направлена на достижение следующих целей:

• обеспечение устойчивого роста экономики, позволяющего достичь более высокого жизненного уровня населения;

• повышение экономической эффективности на базе научно-технического прогресса;

• обеспечение высокой занятости (при небольшой вынужденной безработице), которая предоставит возможность всем индивидам реализовать свои производственные способности и получать доходы в зависимости от качества и количества затраченного

труда;

• экономическая защищенность, гарантирующая достойное существование безработных, нетрудоспособных, престарелых и детей;

• экономическая свобода, предоставляющая экономическим субъектам возможность выбирать сферу деятельности и модель экономического поведения;

• экономическая безопасность, т.е. сохранение экономического равновесия;

• оптимальный платежный баланс, облегчающий достижение равновесия в международных товарных и денежных потоках, стабилизацию курса национальной валюты.

Макроэкономическая политика государства проводится

Правительством и Центральным банком. Выделяются следующие инструменты макроэкономической политики: бюджетно-налоговая, денежно-кредитная, социальная и внешнеэкономическая. Бюджетно-налоговая политика предполагает использование налогов и государственных расходов с целью воздействия на экономику. Так, налоги уменьшают сумму денег, которую население расходует на покупку товаров и услуг, в результате чего сокращается совокупный спрос на блага. Повышение налогов на прибыль вызывает снижение стимулов у фирм к инвестированию в новые капитальные блага.

Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность мероприятий центрального банка в области денежного обращения и кредита по воздействию на макроэкономический процесс. Особенностью денежно-кредитных методов является то, что с их помощью государство стремится воздействовать преимущественно на совокупное предложение. Например, политика дорогих денег повышает процентные ставки и снижает экономический рост. Основными направлениями государственной социальной политики выступают: социальная защита населения, государственная политика доходов, защита прав потребителей, защита окружающей среды, государственное регулирование рынка труда. Основной целью социальной политики является обеспечение более полного удовлетворения потребностей членов общества, рост уровня и качества их жизни. Внешнеэкономическая политика включает в себя тарифы, квоты и др. инструменты регулирования, которые либо стимулируют, либо ограничивают экспорт и импорт.

Предмет: 

Тест тест