Название страны происходит от имени Симона Боливара (1783—1830), одного из руководителей борьбы с испанскими колонизаторами.
Столица. Сукре (официальная), Ла-Пас (фактическая).Площадь. 1098 581 км2. Население. 8300 тыс. чел.
Расположение. Боливия — государство в центральной части Южной Америки. На севере и востоке граничит с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на западе — с Чили и Перу.
Административное деление. Государство разделено на 9 департаментов. Форма правления. Республика.
Глава государства. Президент, избираемый на 5 лет.
Зысший законодательный орган. Национальный конгресс (две палаты: Сенат и Палата депутатов).
Высший исполнительный орган. Коалиционное правительство:
Крупные города. Санта-Крус, Кочабамба, Оруро, Потоси.
Государственный язык. Испанский.
Религия. 95% — католики.
Этнический состав. 30%—индейцы кечуа, 25%—индейцыаймара, 25 % — метисы, 14 % — европейцы (в основном испанцы).
Валюта. Боливиано = 100 сентаво.
Климат. Климат на территории Боливии различается в зависимости от регионов. Так, в горных районах климат холодный и сухой, в долинах — субэкваториальный. Среднегодовая температура составляет около + 18°С, осадков выпадает до 2000 мм в год в горах и около + 26 °С, 800— 1600 мм осадков в год в долинах.
Флора. Растительный мир Боливии разнообразен, что обусловлено различными климатическими условиями. Влажные тропические леса занимают 40% площади страны. Среди наиболее распространенных — каучуковые деревья, более 2 тысяч видов твердодревесных пород, ваниль, сарсапарила и шафран.
Фауна. Среди представителей животного мира Аргентины выделяются лама, броненосец, пума, ягуар, альпака, викунья. Распространены рептилии, многочисленны птицы и насекомые. Символом страны, изображенном на гербе и флаге, является кондор — гордая птица, живущая в Андах.
Реки и озера. Крупнейшие реки Боливии — Бени, Маморе, Ма-дре-де-Дьос, Пилкомайо, Десагуадеро. Самые большие озера — Титикака и Поопо.
Достопримечательности. В Ла-Пас — Национальный музей и собор, вмещающий 12 тысяч человек, в Потоси—собор XVI в., монетный двор.