Понятие и значение обязательств из причинения вреда
Нет практически ни одной области человеческой жизни, где не происходит взаимодействие людей, в некоторых случаях ведущее к причинению вреда одним лицом другому лицу.
Он может причиняться благам и правам, принадлежащим субъектам гражданско-правовых отношений вследствие самых различных действий других граждан и юридических лиц.
Причинение вреда имеет место в сфере производства, он причиняется владельцами автомобилей и других транспортных средств, опасными веществами, животными, реализацией товаров, работ и услуг, незаконными действиями должностных лиц и органов государственной власти и управления и т. д.
Вышеуказанные действия субъектов, причиняя вред, в ряде случаев имеют противоправный характер. При их соответствии критериям, по которым за их совершение на лицо, совершившее их, может быть возложена гражданско-правовая ответственность, они приобретают характер гражданского правонарушения, по иному деликта. В этом качестве они расцениваются как основание гражданско-правовой ответственности.
Далее нами будут рассмотрены необходимые условия для этого, а также раскрыты понятия, которые применяются при рассмотрении правоотношений, возникающих вследствие причинения вреда. Перед этим остановимся кратно на понятии гражданско-правовой ответственности.
Однозначно, причинение вреда правам (благам) и охраняемым законом интересам граждан и юридических лиц не может остаться без внимания со стороны законодателя. Иначе существенно снизилась бы ценность гражданского права в качестве регулятора общественных отношений. Отсутствие должного внимания к случаям причинения вреда тем или иным субъектам обусловило бы дальнейший клубок самых различных правовых и иных проблем и вполне может привести к дальнейшей эскалации правонарушений со стороны правонарушителя, уже совершившего одно или несколько правонарушений. Потерпевшую сторону в свою очередь это может спровоцировать к самоуправству (выходу за его дозволенные пределы) и ответному совершению правонарушений.
Институтом гражданского права, позволяющим адекватно восстановить нарушенные права и интересы лиц, существенно снизить опасность указанных тенденций, является гражданско-правовая ответственность.
Аспекты гражданско-правовой ответственности уже изучались ранее при рассмотрении договорных обязательств. Речь идет о так называемой договорной ответственности. Эта ответственность характерна тем, что способствует урегулированию в большинстве случаев спорных правовых отношений между участниками гражданско-правовых договоров.
Наряду с ней активное применение находит так называемая деликтная ответственность, то есть разновидность гражданско-правовой ответственности, которая должна наступать за совершение правонарушений в тех ситуациях, когда субъекты не связаны между собой договорными отношениями (хотя в современном праве это понимается не так однозначно, как ранее).
Несмотря на общность указанных разновидностей гражданско-правовой ответственности необходимо отметить различия. Деликтная ответственность традиционно является обособленным институтом гражданского права. Ей присущи свои особенности, которые в первую очередь выражаются в значительном преобладании в ее составе императивных норм.
Гражданско-правовая ответственность - это один из видов юридической ответственности. Ей также присущи признаки юридической ответственности, к которым относят:
1) неразрывную связь с государственным принуждением;
2) наличие фактического основания - правонарушения;
3) связь с государственным и общественным осуждением поведения правонарушителя.
Однако гражданско-правовая ответственность имеет специфическое, свойственное ей внутреннее наполнение. Она имеет свое собственное предназначение наряду с уголовно-правовой, административно-правовой, дисциплинарной ответственностью. Гражданско-правовая ответственность применяется в качестве реакции на особые гражданско-правовые последствия действий субъектов и одновременно сама приводит к определенным гражданско-правовым последствиям, которые отличаются от тех, которые послужили исходной (отправной) точкой для ее применения.
Еще одним отличием гражданско-правовой ответственности от иных видов юридической ответственности является то, что нормы о ней не исключают и добровольный порядок ее реализации. Вследствие этого в теории гражданского права гражданско-правовую ответственность определяют как необходимость отвечать за уже совершенное правонарушение.
От гражданско-правовой ответственности следует отличать ее санкции, которые представляют собой меру воздействия на правонарушителя, совершившего деликт. В области ответственности за причинение вреда (внедоговорной, деликтной) основной санкцией является взыскание причиненного вреда.
Гражданско-правовая ответственность носит частный характер. То есть ее применение зависит от усмотрения субъекта, правам и интересам которого нанесен ущерб или того лица, который имеет право предъявить иск от имени потерпевшего. При причинении вреда интересам несовершеннолетних, если над ними нет родительского попечения, иск будет предъявляться детскими воспитательными учреждениями, опекунами и попечителями, непосредственно органами опеки попечительства или прокурором. Гражданско-правовая ответственность в случаях, когда вред наносится тем лицам, которые не могут самостоятельно защитить свои права, должна по возможности реализовываться неукоснительно. Условия для этого должны создаваться законодательно, такую необходимость следует учитывать компетентным органам государства и судам, применяющим нормы деликтного права. Аналогичные рассуждения могут быть высказаны применительно к случаям причинения вреда государству, публичным интересам.
Еще один аспект частного характера гражданско-правовой ответственности заключается в том, что санкции гражданско-правовой ответственности применяются в пользу самого потерпевшего, тогда как применение публично-правовой ответственности влечет применение санкций безотносительно пользы кого-то (например лишение свободы) либо в пользу государства (конфискация имущества, административный штраф).
Именно частно-правовой характер гражданско-правовой ответственности стал причиной построения конструкции обязательств из причинения вреда. Гражданско-правовая ответственность не может реализоваться иначе как в форме обязательственного правоотношения. Оно является относительным и позволяет однозначно обозначить как субъекта ответственности, так и обладателя правопритязания.
Указанный вид обязательства возникает в силу закона. Оно не может быть прекращено по соглашению сторон (путем отказа лица от защиты своих прав).
Фактическая его реализация, как было отмечено, зависит от воли самого потерпевшего субъекта. Оно в целом не преследует собой цели опосредовать какую-то социально-значимую деятельность людей (передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг), а целиком и полностью направлено на восстановление нарушенной имущественной или неимущественной сферы лиц. Поэтому обязательство из причинения вреда является особым видом гражданско-правового обязательства. Исходя из его цели, его определяют как охранительное обязательство. Если иметь в виду основания его возникновения, то обязательство из причинения вреда следует называть деликтным обязательством.
Сказанное о сфере регламентации обязательствами из причинения вреда не исключают того, что исходя из такого обязательства, обязанный субъект должен будет передать в пользу другого субъекта вещи (товар), но это диктуется потребностью восстановления нарушенных прав. Практически не применяется, но не исключается выполнение обязанным субъектом работ, оказание услуг. При этом обязательство из причинения вреда с таким разбросом содержания возможно не во всех случаях, а тогда, когда вред был причинен имуществу (а не личным неимущественным благам и правам лиц).
Обязательство из причинения вреда в подавляющем большинстве случаев направлено на защиту абсолютных прав субъектов. Это позволяет использовать его в целях защиты любых прав лиц от любых противоправных посягательств на них. В некоторых случаях, пользуясь конструкцией деликтного обязательства, лицо может защитить и свои относительные права, имеющие отношение к конкретному субъекту. Так происходит например тогда, когда взыскивается вред, причиненный недостатками товаров, работ и услуг.
В соответствии с п.1 статьи 917 ГК РК имущественный и (или) неимущественный вред, причиненный имущественным или неимущественным благам и правам физических и юридических лиц неправомерными действиями (бездействием), подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.
Также указывается, что законодательными актами обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем, а также установлен более высокий размер возмещения. Хотя указанная статья в целом предназначена для установления общих оснований ответственности за причинение вреда, она также служит и определению самого понятия обязательства, возникающего вследствие причинения вреда.
Обязательство из причинения вреда - это обязательство, возникающее непосредственно из указаний закона вследствие причинения имущественного и (или) неимущественного вреда противоправными действиями (бездействием), охраняемым законом правам и интересам физических или юридических лиц (государства или административно-территориальных единиц), содержащее обязанность причинителя вреда или иного указанного в законодательстве лица возместить причиненный вред в полном объеме.
Реализацией обязательств из причинения вреда реализуется гражданско-правовая ответственность, а значит и ее функции, которые можно определить как компенсационную, штрафную, воспитательную и превентивную. Компенсационная функция гражданско-правовой ответственности достигает свой цели вследствие того, что нарушенные права и интересы восстанавливаются адекватно их нарушению. Применение указанной ответственности наказывает нарушителя путем умаления его имущественной сферы, который, что вполне возможно, совершая деликт сам не обогатился.
Вследствие применения к ним санкций гражданско-правовой ответственности и зачастую участвуя в качестве ответчиков в судебных процессах, правонарушители испытывают и определенное воспитательное воздействие гражданско-правовой ответственности. Это обусловливает превентивное значение гражданско-правовой ответственности, которая в некоторой мере способна удержать правонарушителей от совершения более серьезных проступков.
Рассмотрим элементы обязательства из причинения вреда.
Субъектами обязательства выступают кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда или иное ответственное по закону за его действие лицо). Может иметь место множественность участников обязательства как со стороны кредитора, так и со стороны должника.
Потерпевшими могут быть любые лица, физические и юридические, государство и административно-территориальные единицы. Объективно кредиторами по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью не могут быть иные субъекты кроме физических лиц, если речь не идет о регрессных обязательствах.
Должниками являются также любые субъекты, вследствие чьих противоправных действий (бездействий) был причинен вред. К лицам, отвечающим по закону за действия других лиц, могут относиться родители (усыновители), опекуны, учебные, лечебные, воспитательные и иные учреждения, которые должны осуществлять надзор за несовершеннолетними и недееспособными лицами, государство, организации (за действия своих работников).
В зависимости от ситуаций, причины возникновения обязательства из причинения вреда (причинение либо имущественного, либо неимущественного вреда), участников обязательств, в них может допускаться универсальное правопреемство или суброгация. Например, наследники в результате правопреемства могут получить право требовать возмещения вреда, причиненного имуществу умершего. Страховая организация, участвуя в договоре страхования гражданско-правовой ответственности, при наступлении страхового случая и возмещении ею вреда становится на место кредитора в обязательстве из причинения вреда.
Лицо, возместившее вред за должника (например один из солидарных должников), также становится по отношению к нему кредитором в рамках регрессного обязательства.
Предметом обязательства является причитающееся по нему возмещение. В отличие от иных обязательств предмет обязательства из причинения вреда зачастую является неопределенным. Иски, вытекающие из причинения вреда, относятся к так называемым конкурентным искам (если пользоваться понятиями англосаксонского права), размер ущерба и соответственно размер причитающегося возмещения в подачи иска практически не поддается точному исчислению (даже если калькуляция представляется потерпевшим, она может оспариваться). Поэтому конкретизация предмета обязательства обычно производится судом. Предмет обязательства будет зависеть от избранного судом способа возмещения вреда. Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела будет обязывать лицо, ответственное за вред, полностью возместить причиненные убытки или возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.). Свои особенности будет иметь определение предмета обязательства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни и здоровью и вследствие причинения морального вреда.
Обязательство из причинения вреда является односторонним обязательством. Поэтому в его содержание входят обязанность причинителя вреда (иного лица) возместить причиненный вред. Порядок, сроки его возмещения будут определяться законодательством, судебным решением, соглашением сторон или вытекать из существа обязательства.
Потерпевший имеет право требовать фактического исполнения перед ним обязанности по возмещению вреда.
Как уже было отмечено, могут возникнуть обязательства со множественностью лиц. Множественность лиц со стороны потерпевших будет иметь место в тех случаях, когда имущество находится в общей совместной собственности двух и более лиц или других аналогичных ситуациях.
В качестве совместного причинения вреда расцениваются случаи, когда причинение вреда охватывалось общим умыслом (осуществлялось совместными действиями) нескольких лиц, отвечающих за причинение вреда.
Оно в соответствии с установлениями законодательства влечет к возникновению солидарного обязательства. Согласно статье 932 ГК РК лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. При солидарной ответственности каждый из причинителей вреда отвечает перед потерпевшим в полном объеме. Солидарное возмещение вреда имеет не такое однозначное применение, как в законодательстве Казахской ССР. Теперь по заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред не солидарную, а долевую ответственность. Размер возмещения, подлежащего уплате каждым причинителем вреда, будет устанавливаться в зависимости от объема вреда, фактически причиненного тем или иным из них. Если установить это невозможно, то на них может быть возложена ответственность в равных долях.