Договор хранения реальный договор. Это вытекает из содержания п. 2 статьи 768 ГК РК, где прямо указывается, что договор хранения считается заключенным с момента передачи вещи на хранение. Причем из смысла указанной нормы вытекает, что сущность данного договора не приспособлено к применению по усмотрению сторон конструкции консенсуального договора. Поскольку возможность понуждения поклажедателя хранителем в силу предварительной договоренности наносило бы в первую очередь ущерб интересам поклажедателя, как собственника, который в свою очередь должен иметь возможность распоряжаться своим имуществом, если это не будет наносить ущерб (договорный или внедоговорный) интересам других лиц. Этого при отказе поклажедателя от договора как раз не происходит (не должно происходить), поскольку хранитель, не являющийся предпринимателем, не будет планировать извлечение прибыли на системной основе от предоставления услуг по хранению.
Другое дело, когда в роли хранителя выступает предприниматель. С ним может быть заключен консенсуальный договор хранения (п.1 статьи 769 ГК РК). Законодатель в данном случае уже учитывает законные интересы хранителя.
Договор хранения, заключаемый с предпринимателем, отличает не только консенсуальный характер, а и его публичность (статья 770 ГК РК).
Договор хранения по общему правилу безвозмездный договор, это следует из его приведенного определения. В тех случаях, когда из законодательства, обычаев делового оборота следует возмездность договора, стороны соглашением между собой могут обусловить безвозмездное хранение. Договор хранения, заключенный в порядке осуществления предпринимательской деятельности, будет предполагаться возмездным, если нет специальной оговорки (соглашения сторон) о безвозмездности.
Договор хранения иногда называют односторонним договором, поскольку после заключения реального безвозмездного договора хранения основная масса обязанностей возлагается на хранителя, а поклажедатеяь выступает преимущественно в качестве управомоченного субъекта. Однако и в таких случаях нельзя вести речь о полностью одностороннем характере договора хранения. А если уж речь идет о возмездном и (или) консенсуальном договоре хранения, то утверждения о односторонности хранения окажутся, очевидно несостоятельными.
Форма договора хранения. Договор хранения может заключаться как в устной форме, так и в простой письменной форме, которая в свою очередь может быть соблюдена либо путем составления в произвольной форме либо в случаях, предусмотренных законодательством, путем соблюдения всех требуемых реквизитов документа на хранение. В устной форме заключаются договоры на оказание бытовой услуги хранения. Также в устной форме осуществляется сдача вещей на краткосрочное хранение в камеры хранения и гардеробы вокзалов" аэропортов, учреждений, предприятий, театров, музеев, стадионов, столовых и т.п. с выдачей хранителем номеров, жетонов и других легимита-ционных знаков. Также в устной форме может осуществляться сдача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, наводнении и др.).
За исключением перечисленных случаев договор хранения должен заключаться в письменной форме. Письменная форма считается соблюденной, если принятие вещей на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства, иного документа, подписанного хранителем. Если предусмотренная законом форма договора соблюдена либо хранитель не оспаривает факт заключения договора, его исполнения, в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение и вещи, возвращаемой хранителем, допускаются свидетельские показания. Сдача вещей на хранение при чрезвычайных обстоятельствах при отсутствии письменной формы договора вне зависимости от стоимости сданной на хранение вещи может доказываться свидетельскими показаниями.
Срок договора хранения. Как следует из смысла норм ГК, регламентирующих хранение, договор хранения может быть заключен как краткосрочный. По критерию срока практическое значение имеет выделение именно данных договоров. Связано это с особенностями их формы (позволительностью заключения их в устной форме). Какой срок является кратким не указывается. В некоторых случаях срок договора может явствовать из обстановки. Например, вещь в гардероб театра, стадиона, музея будет сдаваться на хранение лишь на время целевого посещения. Краткосрочный договор может, определен по длительности распорядком работы гардероба, который в свою очередь будет ориентирован на распорядок работы того или иного учреждения.
Когда вещь сдается в камеры хранения транспортных организаций, срок хранения определяется соответствующими правилами хранения и не превышает нескольких суток.
В статье 773 ГК говорится о возможности заключения договора хранения на срок до востребования или без указания срока. Кроме того, как уже было указано выше, могут заключаться и срочные договоры хранения.
Срок последних определяет предел обязанностей хранителя во времени. В остальном он может действовать так же как и договор до востребования или бессрочный договор. Следует только иметь в виду, что к моменту окончания срока хранитель по срочному договору обязан обеспечить все условия (возможность) возврата вещи. В свою очередь и поклажедатель для того, чтобы не оказаться в роли правонарушителя, должен в момент окончания срока получить вещь.
Суть договора до востребования заключается в том, что поклажедателю предоставляется право расторжения договора в любое время без риска возложения на него ответственности за убытки, причиненные хранителю расторжением договора. Договор до востребования может сочетать в себе элементы как срочного, так и бессрочного договора хранения.
Заключение договора до востребования изменяет правовое положение и хранителя. Если вещь сдана на хранение до востребования (срок договора вытекает из обстоятельств его заключения), хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать принятия поклажедателем вещи обратно. Хранитель при этом обязан предоставить поклажедателю разумный срок, достаточный для принятия вещи.
Конструкция бессрочного договора хранения строится на балансе интересов хранителя и поклажедателя. Поклажедатель, не уверенный в точном необходимом сроке завершения хранения, может достичь соглашения с хранителем о том, что верхний предел обязанности хранителя по сохранению вещи формально не ограничивается. Исходя из этого, поклажедатель будет решать свои определенные насущные проблемы. Он может построить хранилище, найти покупателя на вещь, использовать ее в производственных целях и т.д.
В интересы хранителя при этом не будет входить неограниченное хранение вещи. Вследствие этого, также как и при договоре до востребования, при истечении обычного при тех или иных обстоятельствах срока хранитель имеет право потребовать принятия вещи обратно, также предоставляя поклажедателю разумный срок, достаточный для принятия вещи.
В случаях, когда договор хранения не определен как договор до востребования, поклажедатель также вправе в любое время потребовать вещь от хранителя, даже если по договору был предусмотрен иной срок хранения. Однако поклажедатель будет обязан возместить хранителю убытки, вызванные досрочным расторжением договора, если договором не предусмотрено иное.
Субъекты (стороны) договора хранения. Договор хранения, исходя из сказанного ранее, может служить удовлетворению индивидуально-бытовых потребностей. Это имеет в случаях, когда гражданин просит своего родственника (знакомого) принять вещь на хранение в связи с отъездом в длительную командировку. Это может быть относимо к передаче на хранение животных, растений и т. д. В некоторых случаях те же граждане по каким-либо объективным либо субъективным причинам будут обращаться в учреждения ломбарда, специально созданные фирмы для хранения там теле, радиоаппаратуры, в банки для хранения изделий из драгоценных камней и металлов, документов. Хранение, как уже отмечено, обслуживает потребности предпринимательского оборота. Для производителей сельскохозяйственной продукции использование хранения имеет решающее значение. Если не будут использованы надлежащим образом оборудованные хранилища, то само производство сельскохозяйственной продукции будет лишено смысла, поскольку урожай подвергнется порче.
Дополнительная характеристика сфер применения договора хранения дается с целью обозначить его субъектный ряд.
В очень многих случаях как хранителями, так и поклажедателями могут выступать граждане (бытовое хранение). В некоторых договор с гражданами заключают индивидуальные предприниматели или предприниматели в организационно-правовой форме юридических лиц, ломбарды, банки. Это обусловливает потребительский характер договоров хранения. В случаях, предусмотренных законом, профессиональные хранители должны иметь лицензию на хранение отдельных вещей.
Юридические лица (учреждения), не являющиеся коммерческими, вступают в отношения хранения только для размещения верхней одежды, сумок, зонтов, головных уборов и т. д. В некоторых случаях они осуществляют хранение (обязательство, не договор хранения) в силу действия норм процессуального законодательства, иного законодательства (например стол находок) или в рамках осуществления своей специальной правоспособности. Некоммерческие юридические лица могут использовать свои временно пустующие помещения, заключая договоры хранения с нуждающимися в услугах хранения субъектами. При этом они обязаны соблюсти установленный режим совершения этих сделок.
Наконец с обеих сторон договора хранения могут выступать предприниматели, как осуществляющие индивидуальное предпринимательство, так и организованные в виде юридических лиц.
Конкретно субъектный состав в тех или иных разновидностях договора хранения будет рассмотрен позже.
Предмет договора хранения. В ранее действовавшем законодательстве шла речь о хранении имущества. То есть предмет хранения был не конкретизирован. В ныне действующем законодательстве в качестве предмета договора определяется именно вещь (вещи).5 Это решение вполне объяснимо и целесообразно. В прежнем законодательстве различие между понятиями "имущество" и "вещь" носило скорее теоретический характер. Вследствие этого можно было применить и термин "имущество", чтобы определить предмет хранения. В нынешней ситуации, когда уже в соответствии с законодательством состав имущества столь неоднороден, такое определение предмета договора может привести к искажению понимания договора. Можно сказать, договор хранения по-своему "консервативен". Если для купли-продажи, найма, дарения и некоторых других договоров круг объектов, которые могут выступить в качестве их предметов, резко расширился, то для договора хранения он остается прежним.
Предметом договора хранения выступают движимые вещи. К их числу можно отнести как индивидуально-определенные вещи, так и вещи, определенные родовыми признаками.
Ограничения (запрет) по передаче вещей на хранение может устанавливаться в случаях, предусмотренных законом, в целях защиты конституционного строя. Например запрет на хранение литературы, имеющей содержание, направленное на разжигание религиозного экстремизма, пропагандирующей и ориентирующей на терроризм. Другими основаниями для ограничения хранения тех или иных вещей могут быть необходимость обеспечения нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны и безопасности государства. В соответствии с п. 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими": "Хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется в специально оборудованных помещениях на основании лицензии на этот вид деятельности (подразумеваются специализированные учреждения), выданной в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан". Специальные требования по хранению устанавливаются Законом Республики Казахстан "О лекарственных веществах" от 23 ноября 1995 года. Согласно п.1 статьи 18 указанного закона лекарственные вещества должны храниться в условиях, определяемых нормативно-технической документацией, которые гарантируют сохранение их качества.
За указанными исключениями предметом договора хранения могут быть любые вещи, которые по своим характеристикам могут быть оценены как объект гражданских прав. К их числу можно отнести документы, ценные бумаги, деньги, в том числе иностранную валюту. Деньги или ценные бумаги могут передаваться на хранение в качестве индивидульно-определенных вещей, и чаще всего речь идет о сейфовом хранении в банках.
Вещи, определенные родовыми признаками, могут становиться предметом договора хранения с обезличением вещей. По другому оно называется "иррегулярное" хранение.
Недвижимые вещи не могут быть объектом хранения. Эта точка зрения является практически неоспоримой в теории гражданского права. М.И. Брагинский, проводя монографическое исследование договора хранения, ссылается на мнения ряда ученых. К их числу относятся Д. И. Мейер, Г.Ф. Шершеневич, З.И. Шкундин, К.А. Граве, О.С. Иоффе, все они единодушно поддерживали точку зрения о невозможности того, что недвижимое имущество может быть предметом хранения. Наиболее четко сформулировал свое объяснение на этот счет З.И. Шкундин, который обратил внимание на то, что "предмет договора хранения, кроме индивидуальных признаков, должен обладать такими физическими свойствами, которые делают возможным его сохранение в помещении хранителя или на территории, находящейся в его распоряжении. Поэтому не могут быть объектом хранения предметы, неотделимые от земли: здания, сооружения, сады и т.п. (так называемые недвижимости)"6
О. И. Ченцова указывает, что при охране недвижимости возможно применение других институтов гражданского права. К ним относятся: 1) заключение договора возмездного оказания услуг по охране имущества со специализированной организацией; 2) найма охранника по трудовому договору или договору об оказании возмездных услуг.