Вы здесь

Элементы и признаки состава преступления

Теория уголовного права выработала на основе выявления и обобщения признаков конкретных составов преступлений общее понятие состава преступления, которое включает в себя характеристику элементов, присущих всем составам преступлений, предусмотренных Особенной частью УК.

В юридической литературе общепризнанно, что в каждом составе преступления имеется четыре его обязательных элемента: объект , объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Элементы состава преступления тесно взаимосвязаны. Если в содеянном отсутствует хотя бы один из них, то это значит, что нет и состава преступления в целом, а значит отсутствует и основание уголовной ответственности.

Под объектом преступления 1 понимается то благо (социальная ценность), которое защищено уголовным законом и которому преступление причиняет вред . В качестве такого блага отечественная уголовно-правовая наука признает общественные отношения, охраняемые уголовным законом.

Совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону поведения человека, составляет объективную сторону преступления. К этим признакам относятся общественно опасные действие (активное поведение) или бездействие (пассивное поведение) лица, например, кража – тайное похищение чужого имущества или бездействие по службе .

Объективная сторона многих составов преступлений включает в себя помимо действия или бездействия преступные последствия, причинную связь между ними и деянием лица.

Так, состав той же кражи или иной формы хищения чужого имущества будет тогда, когда в результате таких действий причинен ущерб собственнику или иному владельцу имущества, а состав убийства – если действиями виновного причинена смерть потерпевшему.

Помимо названных признаков к объективной стороне от­носятся обстановка, время, место, способ, орудия и средства совершения преступ­ления.

Субъектом преступления признается физическое лицо, совершившее преступление и наделенное признаками, предусмотренными уголовным законом. К таковым относятся вменяемость, дости­жение лицом определенного возраста, а в ряде случаев и специальные признаки (должностное положение, профессия и пр.).

Субъективную сторону преступления составляют приз­наки, характеризующие внутреннюю психическую сторону поведения человека: вина , мотив и цель преступления.

Каждый из указанных элементов состава преступления требует специального изучения, поэтому в рамках настоящей главы даны лишь их общие определения и обозначена их суть.

В теории различают основные (обязательные, общие) признаки состава преступления и признаки специальные (факультативные, дополнительные). Основные признаки – это такие признаки, которые присутствуют в каждом составе преступления, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует и об отсутствии состава преступления. К основным признакам относятся: в объекте преступления – общественные отношения, охраняемые уголовным законом; в объективной стороне – деяние (дей­ствие или бездействие); в субъекте – физическое лицо, вменяемость, возраст; в субъективной стороне – вина .

 

Специальные признаки состава преступления – это признаки, которые используются законодателем при конструировании не всех, а отде­льных составов преступлений, как бы в дополнение к основным признакам. Специальными признаками в: объекте являются его структура, содержание, в том числе предмет преступления; объективной стороне – последствия, причинная связь, обстановка, время, место, способ, орудия и средства совершения преступ­ления; субъекте – должнос тное или служебное положение, судимость и др.; субъективной стороне – мотив, цель.

Следует иметь в виду, что деление признаков состава преступления на основные и специальные имеет чисто теоретическое значение и используется главным образом в целях преподавания уголовного права. На практике такое деление носит условный характер, поскольку правоприменитель имеет дело с конкретными составами преступления, а для них все указанные в уголовно-правовой норме всегда являются обязательными. Так, для кражи тайный способ хищения чужого имущества выступает обязательным признаком.

В ряде случаев специальные признаки предусматриваются не в основном, а в квалифицированном или привилегированном составе преступления и должны учитываться при квалификации содеянного.

Если специальный признак не входит непосредственно в состав прес­тупления, то он не влияет на квалификацию преступления и учитывается при назначении наказания.