Вы здесь

Факультативные признаки объективной стороны состава преступления

Любое преступление совершается в определенное время, в определенной обстановке и определенным способом. В отдель­ных случаях особенности времени, места, обстановки и способа совершения преступления могут существенным образом влиять на степень вредности содеянного, что дает законодателю право признавать отдельные из этих обстоятельств в качестве обяза­тельных признаков того или иного состава преступления.

В статьях УК особо указывается на военное время как об­стоятельство, повышающее степень вреда воинских преступле­ний (ч. 3 ст. 367 УК, ч. 3 ст. 368 УК и др.).

В ряде случаев в качестве признаков состава преступления признается место совершения преступления. В статье 385, на­пример, установлена суровая ответственность за мародерство, т.е. похищение на поле сражения вещей, находящихся при уби­тых и раненых.

Значительно чаще в конкретных составах преступлений в качестве признака объективной стороны называется способ со­вершения преступления. Так, по способу совершения законо­датель проводит различие между посягательствами на отноше­ния собственности (кража, грабеж, разбой и т.д.). Иногда опре­деленный способ совершения преступления, использование оп­ределенных орудий или средств свидетельствует о повышенной его тяжести. В части второй статьи 187 УК предусматривается в качестве квалифицированного состава преступления умышлен­ное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога или иным общеопасным способом. Разбой, совершен­ный с применением оружия или предметов, используемых в ка­честве оружия, является квалифицированным составом и нака­зывается по части второй статьи 179 УК.