Вы здесь

Мотив и цель преступления

Мотив и цель являются признаками субъективной стороны, но в отличие от вины имеют факультативное значение.

Мотив преступления – это те внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление, и оно руководствуется ими при совершении преступления.

Мотивы формируются из потребностей, те в свою очередь, в определенной мере способствуют уяснению цели, а цель совместно с мотивом порождает желание определенными способами в достижении результатов.

Мотивы преступлений устанавливаются, исходя из анализа субъективной стороны, и если тот или иной мотив будет прямо предусмотрен в диспозиции статьи, то он является обязательным признаком и соответственно влияет на квалификацию.

Законодатель в некоторых статьях уголовного кодекса предусмотрел мотивы в квалифицированных и особо квалифицированных составах.

Все преступления, которые совершаются умышленно являются мотивированными, что касается неосторожной формы вины, то по отдельным преступлениям лишь условно можно установить мотив, в теории уголовного права этот вопрос остается спорным.

Для законодательного описания признаков субъективной стороны используется множество различных мотивов, в этой связи имеет важное значение вопрос о классификации мотивов преступлений.

С.А.Тарарухин классифицирует мотивы преступлений на три группы: 1) мотивы личностного характера, которые, в свою очередь, делятся на мотивы, порождаемые различными потребностями и интересами предметного

характера, и мотивы вызываемые эмоциональными переживаниями и состояниями, не имеющими предметного характера; 2) мотивы, не имеющие личностного смысла, значения и не связанные с удовлетворением собственных потребностей и интересов виновного; 3) ситуационные мотивы, вызываемые прежде всего противоправным поведением потерпевшего, носящие вынужденный характер.

По мнению Г.В. Вериной, мотивы следует классифицировать: во-первых, мотивы с наиболее ярко выраженным антиобщественным содержанием (корысть, хулиганские побуждения); во-вторых, мотивы крайне эгоистического характера (карьеризм, злоба и т.п.); в-третьих, мотивы с изменчивым антиобщественным содержанием (месть, ревность, зависть); в-четвертых, мотивы, лишенные антиобщественного содержания (стремление отразить общественно опасное посягательство, при превышении пределов необходимой обороны, ложно понятые государственные интересы и т.д.

Сыздыков М.Н. квалифицирует мотивы на следующие группы: 1. Мотивы политического характера, являющиеся результатом враждебного отношения к нашему государству, его суверенитету или территориальной целостности. Этими мотивами руководствуются агенты иностранных разведок, а также иные враждебно настроенные в отношении нашего государства, лица. 2. Низменные мотивы, являющиеся различными формами проявления эгоизма, например, корысть, жажда наживы, стяжательство, ревность. К ним также относятся проявления таких низменных качеств человека, как карьеризм, месть, злоба, ненависть, трусость, малодушие, стремление избежать ответственности и др. 3. Мотивы, лишенные политического или низменного характера.

Цель преступления - это мысленная модель будущего желаемого результата, к достижению которого стремится виновный посредством совершения преступления.

Цель преступления отличается от мотива тем, что в ней определены направления, т.е. имеется представление о будущем результате.

Цель преступления в отдельных составах преступлений является обязательным признаком, соответственно, если нет такой цели, т.е. если не будет установлено, то нет и субъективной стороны преступления. Это значит, что нет оснований для привлечения лица к уголовной ответственности.

Все цели преступлений можно классифицировать на две группы: во-первых, низменные цели. Например: п. «м» ч. 2 ст. 96 УК – убийство, совершенное с целью использования органов или тканей потерпевшего, п. «б» ч. 3 ст. 125 УК – убийство, совершенное с целью сексуальной или иной эксплуатации похищенного (похищенной)и т.д.

Во-вторых, цели, не имеющие низменного характера.

Значение установления мотива и цели преступления заключается: во-первых, в том, что по данным признакам субъективной стороны можно разграничить наказуемое деяние от непреступного. Во-вторых, если мотив и цель указаны в диспозиции составов преступления, то внешне схожие составы между собой могут быть разграничены только по данным признакам. В-третьих, мотивы и цели могут выступать в роли квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков. В-четвертых, мотивы и цели могут играть роль отягчающих и смягчающих обстоятельств.