Вы здесь

Назначение наказания и условно-досрочное освобождение от наказания

При назначении наказания несовершеннолетнему, помимо обстоятельств, предусмотренных ст.52 УК, учитываются условия его жизни и воспитания, а также влияние старших по возрасту лиц.

Более строгий вид наказания из числа предусмотренных санкцией соответствующей статьи назначается только в случаях, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение цели наказания, свидетельством тому могут быть данные о наличии судимости за ранее совершенное умышленное преступление, сведения о привлечении к мерам административных взысканий и пр.

Наличие обстоятельств, смягчающих наказание, примерный перечень которых дан в ст. 53 УК, и уровень психического развития виновного, условия его жизни могут служить основанием для назначения менее строгого наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК.

Отягчающие обстоятельства, исчерпывающе перечисленные в ст. 54 УК, влияют на назначение более строгого из наказаний, содержащихся в санкции статьи, установленной за совершенное преступление, либо на отказ в условно-досрочном освобождении от наказания или привлечения к уголовной ответственности.

Условно - досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания может быть применено осужденным к исправительным работам или лишению свободы после фактического отбытия:

а) Не менее одной трети наказания, назначенного судом за преступления небольшой и средней тяжести;

б) Не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкие преступления;

в) Не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступления.

Осужденные, доказавшие свое исправление соблюдением предъявляемых к ним требований режима в течение фактического отбытия наказания, могут быть по ходатайству органов, осуществляющих исполнение наказания, представлены в суд об условно-досрочном их освобождении.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 63 УК, которые должны исполняться в течение неотбытой части наказания.

На осужденных несовершеннолетних, условно - досрочно освобожденных от отбытия наказания, распространяются положения ч. 7 ст. 70 УК.