Вы здесь

Назначение наказания по совокупности преступлений

Если лицо признано виновным в совершении двух или более преступле­ний, предусмотренных различными статьями или различными частями одной статьи Уголовного кодекса, ни за одно из которых оно не было осуждено суд, назначив основное, а. в необходимых случаях и дополнительное наказа­ние отдельно за каждое преступление, окончательно определяет наказание по их совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем полного или частичного сложения назначенных наказаний (часть первая статьи 58 УК).

Процесс назначения наказания по совокупности преступлений состоит из двух этапов: 1) назначение наказания отдельно за каждое из преступлений, входящих в совокупность и 2) определение окончательного наказания по со­вокупности этих преступлений.

Назначение наказания отдельно за каждое из преступлений, образую­щих совокупность, является важным требованием статьи 58 УК и отступле­ние от него недопустимо. Такой порядок назначения наказания дает возможность после осуждения применить к виновному амнистию или поми­лование по конкретному виду преступления. В случае рассмотрения уголов­ного дела в кассационном или надзорном порядке имеется возможность при наличии к тому оснований смягчить наказание, назначенное за отдельное преступление, или вообще исключить его из приговора. Кроме того, с назна­чением наказания за отдельное преступление закон связывает ряд правовых последствий. Например, установление наличия рецидива (статья 13 УК), на­значение вида колонии при лишении свободы (статья 48 УК) и т.п.

Назначение окончательного наказания по совокупности преступлений происходит на основе принципов поглощения менее строгого наказания бо­лее строгим или полного или частичного сложения назначенных за каждое преступление наказаний.

Суду дается право выбора принципов поглощения или сложения наказа­ния только в определенных частью второй статьи 58 УК случаях, то есть при назначении наказания за совершение преступлений только небольшой тяжес­ти. В остальных случаях (если в совокупность входят преступления не только небольшой тяжести, но и другой категории) суд обязан применять только прин­цип сложения наказаний.

Применяя принцип поглощения, суд принимает во внимание не санкции статей Особенной части УК, по которым квалифицированы деяния виновного, а конкретные наказания, назначенные в пределах этих санкций за каждое из совер­шенных преступлений. Причем менее строгое наказание поглощается более стро­гим. Так, если суд определил лицу по части второй статьи 221 УК два года лишения свободы, а по ч. 1 ст. 183 УК - 1 год лишения свободы, то более строгое наказа­ние - два года поглощает менее строгое - один год и по совокупности оконча­тельное наказание будет назначено в виде лишения свободы на срок два года. Такая же ситуация может возникнуть при назначении за преступления, входя­щие в совокупность различных наказаний. Так, за первое преступление суд на­значил исправительные работы на срок один год с удержанием 20% заработка осужденного, а за второе преступление - три года лишения свободы. Применяя принцип поглощения, суд и в этом случае назначает виновному окончательное наказание в виде трех лет лишения свободы. При сравнении в этом случае строгих наказаний суд руководствуется той последовательностью, в которой пере­числены виды наказания в статье 39 УК, то есть в системе наказаний.

Сложение наказаний, назначенных за отдельные преступления, может быть полным или частичным, но в любом случае, окончательное наказание при сложении должно быть более суровым, чем любое из назначенных за от­дельные преступления. При полном сложении окончательное наказание по совокупности равно сумме складываемых. При частичном сложении наказа­ний к более суровому наказанию присоединяется часть наказания, опреде­ленного за другое преступление.

Сложение наказаний ограничено определенными пределами (статья 58 УК). Если совокупность преступлений включает в себя только преступления не­большой тяжести, то окончательное наказание при сложении не может пре­вышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части об ответственности за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Если совокупность преступлений включает в себя преступление средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления, то окончательное наказа­ние назначается путем применения только принципа сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не ограничивается рамками санкций применяемых уголовно-правовых норм, а может быть на­значено в пределах 20 лет. Если совокупность преступлений включает хотя бы одно особо тяжкое преступление, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, смертной казни либо пожизненного ли­шения свободы, то окончательное наказание назначается также путем приме­нения только принципа сложения наказаний. В этом случае наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок до 25 лет.

Таким образом, возможность выбора судом принципов назначения на­казаний при совокупности преступлений, а также максимальный предел ли­шения свободы при применении принципа сложения наказаний регулируется законом (статья 58 УК) и зависит от того, к каким категориям относятся преступления, образующие совокупность, и имеются ли среди них преступ­ления, которые могут повлечь наказание в виде лишения свободы в преде­лах до 20 лет или пожизненное лишение свободы либо смертную казнь. Так, если суд назначил виновному по части первой статьи 288 УК наказание в виде ареста на срок шесть месяцев, а по части первой статьи 101 УК - лише­ние свободы на срок два года, то согласно принципу полного сложения он имеет право назначить окончательное наказание по совокупности - 2 года 6 месяцев лишения свободы. Если же суд назначил по части первой статьи 101 УК лишение свободы на срок 2 года 9 месяцев, то возможно лишь частич­ное сложение, а именно к 2 годам 9 месяцам лишения свободы суд может присоединить 3 месяца ареста из 6 месяцев, назначенных по статье 288 УК, и окончательно определить 3 года лишения свободы, то есть в пределах мак­симального срока, предусмотренного частью первой статьи 101 УК. Такой порядок окончательного наказания максимального размера наказания при сложении наказаний определен в связи с тем, что оба преступления, входя­щие в совокупность, относятся к категории небольшой тяжести.

Порядок сложения разнородных наказаний, который имел место в дан­ном примере, регулируется статьей 61 УК

 

Порядок окончательного назначения дополнительных наказаний по со­вокупности преступлений регулируется частью пятой статьи 58 УК, где сказа­но., что к основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, могут быть присоединены дополнительные наказания, назначенные за преступ­ления, образующие совокупность. Окончательное дополнительное наказание при сложении не может превышать максимального срока или размера, уста­новленного для данного вида наказания статьями 40,41, 50, 51 УК.

Правила, установленные статьей 58 УК, распространяются также на слу­чаи, когда после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осуж­денный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в окончательный срок наказания засчи­тывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору.

Данная норма касается случаев, когда преступления, составляющие со­вокупность, раскрываются в разное время, и осуждение виновного за эти от­дельные преступления производится не одним, а двумя или более приговорами, выносимыми в разное время. Например, лицо совершило два преступления -хулиганство и кражу. Допустим, к моменту его осуждения за хулиганство кра­жа оставалась нераскрытой. После вынесения приговора за хулиганство оно привлекается к ответственности и через шесть месяцев осуждается за кражу. Данная ситуация охватывается понятием совокупности преступлений, так как лицо совершило два преступления, которые совершены до осуждения, хотя бы одного из них. Поэтому к таким случаям применяются правила назначения наказания, установленные статьей 58 УК.

Назначение наказания по совокупности преступлений в случаях, ука­занных в части шестой статьи 58 УК, проходит следующие три этапа: 1) суд назначает наказание по новому приговору, то "есть за преступление, раскры­тое последним; 2) с учетом ранее состоявшегося приговора суд назначает окон­чательное наказание либо путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем полного или частичного сложения наказаний, назначен­ных в обоих приговорах; 3) производится зачет срока наказания, фактически отбытого по первому приговору, по правилам статьи 62 УК. Зачет срока на­казания означает, "Что если, например, лицо ко времени вынесения приговора отбыло шесть месяцев лишения свободы, а суд окончательно назначил ему по 'второму приговору 3 года лишения свободы, то к моменту вынесения второ­го приговора по совокупности преступлений ему придется еще отбывать 2 года 6 месяцев лишения свободы.