Вы здесь

Назначение наказания после применения принудительных мер медицинского характера и принудительные меры медицинского характера в процессе исполнения наказания

К лицам, заболевшим психическим расстройством, исключающим виновность, после совершения преступления, но до вынесения приговора, суд возобновляет производство по делу, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 75 УК. Если в случае возобновления уголовного дела назначается наказание или возобновляется исполнение ранее назначенного наказания, то время пребывания на принудительном лечении в психиатрическом стационаре засчитывается в срок наказания из расчета один день принудительного лечения за один день лишения свободы (ст. 94 УК).

Амбулаторное принудительное лечение не налагает на больного существенных ограничений, данная мера предоставляет довольно большую свободу лицу, к которому она применяется, т.е. нет оснований засчитывать время, в течение которого применялось амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, в срок наказания, связанного с лишением свободы.

Принудительное лечение лиц при исполнении наказания, не связанного с лишением свободы, возлагается на учреждения органов управления здравоохранением, оказывающих амбулаторную психиатрическую или наркологическую помощь по месту жительства осужденного.

Осужденные к наказанию, связанному с лишением свободы, в случае резкого изменения их психического состояния помещаются в стационарные лечебные учреждения мест лишения свободы. При этом срок отбывания наказания не прерывается. Госпитализация осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осуществляется в психиатрические или наркологические стационарные диспансеры. Время пребывания в них засчитывается в срок таких наказаний (привлечение к общественным работам, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы).

Прекращения применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказаний, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основе заключения комиссии врачей – психиатров (психиатров - наркологов). Изменение данной принудительной меры не производится. Продление ее применения судом, в отличие от прочих принудительных мер медицинского характера, УК не предусмотрено.