Вы здесь

Ограничение по военной службе

Ограничение по военной службе назначается как основной вид наказания. Согласно статье 44 Уголовного кодекса ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также офицерам, проходящим военную службу по призыву, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса.

Таким образом, в уголовном законе указан ряд условий применения этой статьи. Во-первых, оно может быть применено лишь, к тем военнослужащим, которые проходят службу по контракту; во-вторых, к офицерам, проходящим военную службу по призыву. В-третьих, это наказание назначается только за совершение преступлений против военной службы (гл. 16 УК) либо вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Виды ограничений по военной службе предусмотрены в части второй статьи 44 Уголовного кодекса:

1) из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20 процентов;

2) во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности (командир батальона, например, не может быть командиром дивизии);

3) во время отбывания данного наказания осужденный не может быть повышен в воинском звании;

4) срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Другие, не предусмотренные статьей 44 ограничения по воинской службе не допускаются. Сроки данного вида наказания в статье определены от трех месяцев до трех лет.