Вы здесь

Оконченное преступление

В соответствии со ст. 25 УК, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Следовательно, преступление можно признать оконченным, когда в деянии содержатся все необходимые признаки состава преступления (объекта и объективной стороны, субъекта и субъективной стороны), предусмотренные УК.

В УК все составы преступлений, как с умышленной, так и с неосторожной формами вины, сформулированы как оконченные преступления. Момент окончания преступления зависит от конструкции состава преступления в уголовном законе. Так, в материальных составах преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий, указанных в диспозиции соответствующей статьи УК. В формальных составах преступления признаются оконченными с момента совершения лицом действий, указанных в статье УК. Общественно опасные последствия находятся за пределами объективной стороны состава преступления и влияния на признание преступления оконченным не оказывают, но могут учитываться судом при назначении наказания.

В преступлениях с усеченными составами момент окончания преступления перенесен на более раннюю стадию преступной деятельности, поскольку такие преступления представляют повышенную общественную опасность - разбой, бандитизм и ряд других.

Кроме того, различаются так называемые длящиеся, продолжаемые и составные преступления.

Длящиеся преступления - это преступления, которые признаются оконченными с момента совершения общественно опасного деяния, но при

этом преступление как бы продолжается и преступное состояние заканчивается лишь с момента задержания виновного лица. Например, при побеге лица из под стражи преступление признается оконченным с момента побега, но может длиться и день, и месяц, и годы до тех пор, пока лицо не будет задержано или не явится с повинной.

Продолжаемые преступления - это такие преступления, которые состоят из целого ряда однородных, тождественных общественно опасных действий, направленных на достижение единого преступного результата и охваченных единым умыслом. Моментом окончания такого преступления признается наступление тех общественно опасных последствий, которых лицо стремилось достичь. Так, например, лицо желает похитить имущество в крупном размере, но сразу вынести с охраняемого здания не в состоянии, поэтому похищает небольшими частями в несколько приемов и в итоге совершает намеченное им хищение в требуемых размерах.

Составные преступления - это такие преступления, которые состоят из двух или нескольких общественно опасных деяний, причиняющих вред различным объектам, охваченных единым умыслом. Например, при совершении хищения чужого имущества путем насильственного грабежа одновременно совершается два общественно опасных действия, выражающиеся в насилии над потерпевшим и в изъятии у него имущества, осуществляется на два объекта - отношение собственности и физическая неприкосновенность личности.

В определенных случаях лицо, начавшее совершать преступление, имевшее для его осуществления все необходимые возможности, отказывается от его совершения, что в уголовном праве признается добровольным отказом.

В соответствии со ст. 26 УК, добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Вместе с тем, необходима соответствующая оговорка о том, что такое лицо не подлежит уголовной ответственности, если фактически совершенное им деяние не содержит иной состав преступления. Например, лицо незаконно изготовило огнестрельное оружие для совершения убийства, однако добровольно отказалось от доведения убийства до конца. При таких обстоятельствах данное лицо уголовной ответственности за приготовление к убийству не подлежит, однако может быть привлечено к уголовной ответственности за незаконное изготовление огнестрельного оружия (ч.1 ст. 252 УК).

Суть отказа характеризуется двумя признаками.

Во-первых, добровольностью, заключающейся в том, что лицо добровольно прекращает начатое им преступное деяние, это происходит по собственному желанию данного лица без какого-либо вмешательства извне, при осознании лицом того, что оно имеет реальную возможность завершить до конца начатое им деяние. Однако, если лицо вняло советам, наставлениям близких и других лиц, в том числе и соучастников преступления, отказ будет добровольным, хотя инициатива отказа исходила от этих лиц. Такой отказ может быть вызван различными мотивами (жалостью к потерпевшему, не позволили религиозные убеждения, а также страхом от наказания, неуверенностью в возможности скрыть преступление и т.д.). Самое главное, чтобы отказ не был вынужденным под воздействием каких-либо обстоятельств, могущих помешать доведению преступления до конца. Так, не будет добровольного отказа, если лицо не стало совершать кражу из-за срабатывания охранной сигнализации.

Во-вторых, для отказа от преступления характерен признак окончательности. Добровольный отказ должен быть окончательным. Лицо прекращает свою деятельность без намерения возвратиться к ней, продолжить ее через некоторое время, сменить средства или орудия преступления и т.д. Например, не будет окончательного отказа, если лицо отказалось совершить кражу, так как поняло, что одному это сделать невозможно и решило привлечь для этого других лиц.

Отказ от совершения преступления имеет свои особенности в зависимости от стадии преступления. На стадии приготовления отказ может иметь место в любых случаях. На стадии покушения данный вопрос решается неоднозначно и зависит от того, было ли покушение оконченным или неоконченным. Так, при неоконченном покушении отказ всегда возможен. Например, вначале субъект имел умысел убить потерпевшего, для чего связал его и избил, но потом, пожалев, не стал его убивать. На стадии оконченного покушения добровольный отказ может место лишь тогда, когда между моментом совершения действий, направленных на достижение преступного результата, и действительным его наступлением имеется, как указывает профессор А.А. Пионтковский, еще некоторый более или менее значительный промежуток в развитии причинной связи. В этих случаях добровольный отказ должен выражаться в активных действиях, направленных на предотвращение наступления преступного результата.

Аналогичной позиции придерживается и профессор Э.Ф. Побегайло, который полагает, что такие случаи возможны при условии сохранения лицом контроля над развитием причинной связи в преступлениях с так называемым материальным составом и оно путем активных действий способно предотвратить наступление преступных последствий.

В теории уголовного права имеет место также иная точка зрения, объясняющая добровольность отказа в оконченном покушении. Профессор А.В. Наумов считает, что "в этом случае добровольный отказ возможет лишь иногда, а именно в тех случаях, когда лицо, совершив действие (бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления, сохраняет господство (контроль) над дальнейшим развитием причинной связи между совершенным действием (бездействием) и наступлением предполагаемого и желаемого результата".

Несмотря на различия во взглядах ученых, объясняющих суть отказа от совершения преступления в оконченном покушении, тем не менее, они допускают возможность наличия института добровольного отказа в данной стадии преступной деятельности.

Добровольный отказ соучастников преступления имеет свои особенности, закон (ч.3 ст. 26 УК) по-разному трактует этот вопрос в зависимости от того, кто отказался от преступления - организатор, подстрекатель или пособник. Так, организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если своевременным сообщением государственным органам или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Если предпринятые ими меры не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания (ч.4 ст. 26 УК). Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он до окончании исполнителем преступления откажет ему в заранее обещанном содействии или устранит результаты уже оказанной помощи.

Добровольный отказ от совершения преступления следует отличать от деятельного раскаяния, которое представляет собой активное добровольное поведение лица, совершившего преступление, по предотвращению, ликвидации, возмещению причиненного вреда, активном способствовании раскрытию преступления, изобличению других соучастников, розыску имущества, добытого в результате преступления. Деятельное раскаяние является обстоятельством, смягчающим наказание (п. к) ч.1 ст. 53 УК). В случае совершения лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести деятельное раскаяние в соответствии с ч. 1 ст. 65 УК может служить обстоятельством, освобождающим от уголовной ответственности.

Кроме того, лицо, совершившее преступление (за исключением тяжкого или особо тяжкого) против личности, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно активно способствовало предотвращению, раскрытию или расследованию преступлений, совершенных организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), а также изобличало других соучастников названных видов преступлений.