Вы здесь

Ошибка и ее виды

Вопросы ошибок и ее виды рассматриваются в теории уголовного права применительно к субъективной стороне преступления.

Ошибка – есть заблуждение (неверное представление, неверная оценка) лица относительно юридических или фактических свойств совершаемого им деяния.

1) Заблуждение лица может быть вызвано субъективными особенностями и объективными условиями совершаемого им деяния.

В теории уголовного права различают несколько видов ошибок.

Так, П.С. Дагель классифицирует ошибки: во-первых, по предмету – на ошибку юридическую и фактическую; во-вторых, по причинам возникновения – на извинительную и неизвинительную; в-третьих, по своей значимости на существенную и несущественную; в-четвертых, по степени оправданности – на виновную и невиновную.

Наиболее распространенна точка зрения на виды ошибок в юридической литературе, связанная с делением ошибки на юридическую и фактическую.

Юридическая ошибка – это заблуждение лица относительно юридической сущности и правовых последствий совершаемого им деяния.

В уголовном праве выделяют следующие виды юридических ошибок:

1) заблуждение лица относительно совершаемого деяния, т.е. лицо считает, что в его действиях имеется преступление («мнимое преступление»), тогда как в уголовном законе нет такого состава преступления.

2) Заблуждение относительно непреступности деяния, на самом деле оно предусмотрено уголовным законом в качестве преступления. В данном случае должен действовать принцип «незнания закона не освобождает от уголовной ответственности».

3) Заблуждение субъекта о юридических свойствах совершаемого преступления:

а) о виде и размере наказания (санкциях)

б) о его квалификации.

Эти обстоятельства не входят в содержание вины и поэтому не должны охватываться сознанием виновного, поэтому их неверная оценка не исключает ни умысла, ни уголовной ответственности.

Фактическая ошибка – это заблуждение лица относительно фактических обстоятельств, связанное с признаками объективной стороны преступления.

Видами фактических обстоятельств является:

1) Ошибка в объекте;

2) Ошибка в предмете посягательства;

3) Ошибка относительно характера совершенного деяния;

4) Ошибка относительно общественной опасности последствий;

5) Ошибка относительно причинной связи;

6) Ошибка в обстоятельствах, отягчающих ответственность.

7) Ошибка в объекте.

Ошибка в объекте – это заблуждение лица о социальных и юридических свойствах объекта посягательства, которым фактически причиняется вред. Например, лицо полагает, что оно совершает посягательство на частную собственность, но фактически вред причинен государственной собственности. Когда имеются такие ошибки, преступления должно квалифицироваться в соответствии с направленностью умысла виновного.

Ошибка в предмете – вред причиняется предполагаемому объекту, хотя фактически вред причинен другому предмету. Например, лицо похищает пистолет, при этом думает, что это огнестрельное оружие, а фактически пистолет оказывается газовым. Такая ошибка также будет квалифицироваться по направленности умысла.

Ошибка относительно характера совершенного деяния - лицо оценивает свои действия как преступления, фактически они таковыми не являются, и наоборот. В таких случаях уголовная ответственность наступает за покушение на преступление, а когда наоборот – только если будет установлена небрежность лица.

Ошибка относительно общественной опасности последствий – это заблуждение лица по поводу качественной либо количественной характеристики размера причиненного им вреда.

Если причиненный вред окажется большим, то уголовная ответственность наступает, только если совершенное преступление предусматривает неосторожную форму вины. В случае когда причиненный вред окажется меньшим, как предполагало лицо, то он будет отвечать за покушение на преступление с отягчающими обстоятельствами.

Ошибка относительно причинной связи это заблуждение лица о причинно-следственной связи между его действием (бездействием) и общественно опасным последствием. Такой вид ошибки имеет уголовно-правовое значение лишь в том случае, если приводит к наступлению другого результата, нежели того, что он ожидал.

Ошибка в обстоятельствах, отягчающих ответственность, это заблуждение лица о наличии или отсутствии данных обстоятельств. В таких случаях деяние должно квалифицироваться в соответствии с содержанием и направленностью умысла.