Вы здесь

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора

Одним из видов освобождения от отбывания наказания является истечение сроков давности обвинительного приговора. Обвинительный приговор может быть не приведен в исполнение по ряду причин: болезни осужденного или его уклонения от отбывания наказания, недобросовестной работы канцелярии суда, халатного отношения работников, ведающих исполнением наказания. Если при этом приговор не приводится в исполнение в течение относительно длительного времени, его исполнение в дальнейшем становится малоэффективным, теряющим предупредительное воздействие.

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора предусмотрено ст. 75 УК. Установленные законом сроки давности дифференцируются с учетом категории преступления: чем опаснее преступление, тем более длиннее срок, предусмотренный уголовным законом.

Обвинительный приговор не приводится в исполнение, если истекли следующие сроки, считая со дня вступления приговора в законную силу:

три года – при осуждении за преступление небольшой тяжести;

шесть лет - при осуждении за преступление средней тяжести;

десять лет - при осуждении за тяжкое преступление;

пятнадцать лет - при осуждении за особо тяжкое преступление.

Течение давности может быть приостановлено и прервано. Срок давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. Уклонение может выражаться в выезде за пределы населенного пункта, неявку в орган, ведающий исполнением приговора и др. Течение давности возобновляется с момента задержания или явки с повинной. Если от момента вынесения приговора истекло 25 лет и давность не была прервана совершением нового преступления, обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение.

Течение давности прерывается , если до истечения сроков, указанных в ч.1 ст. 75 УК, осужденный совершит новое умышленное преступление независимо от его категории. В этом случае исчисление срока давности начинается заново со дня совершения нового преступления.

При невозможности применить срок давности к осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы суд заменяет смертную казнь на пожизненное лишение свободы, а пожизненное лишение свободы заменяется двадцатью пятью годами лишения свободы.

К лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.