Вы здесь

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Статьей 65 УК предусмотрен такой вид освобождения от уголовной ответственности как освобождение в связи с деятельным раскаянием. Деятельное раскаяние – это позитивное постпреступное поведение лица, совершившего преступление, направленное на устранение, уменьшение тяжести причиненного вреда или на оказание содействия в раскрытии и расследовании преступления. Основаниями для применения данного вида освобождения являются :

1) впервые совершенное преступление ;

2) преступление должно быть небольшой или средней тяжести;

3) добровольная явка с повинной ;

4) способствование в раскрытии преступления ;

5) заглаживание причиненного вреда.

При принятии решения об освобождении первые два признака являются обязательными, но они не являются достаточными. Решение об освобождении будет зависеть от того, имела ли место явка с повинной или способствование, содействие раскрытию преступления, либо заглаживание причиненного вреда.

Одним из важных условий закон называет явку с повинной. Явка с повинной заключается в том, что виновный добровольно является в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении.

Способствование, содействие раскрытию преступления означает активную помощь органам расследования в установлении всех обстоятельств совершенного деяния, изобличении соучастников, предоставление орудий совершения преступления, выдаче предметов, добытых преступным путем и т.д.

Наконец, одним из необходимых условий для освобождения от уголовной ответственности по статье 65 УК является заглаживание причиненного вреда. Возмещение причиненного ущерба также должно носить добровольный характер, исходить от самого виновного. Оно проявляется в виде восстановлении поврежденного имущества, его ремонте, предоставлении денежной компенсации. Возмещению подлежит как материальный, так и моральный вред : публичное принесение извинений потерпевшему, например, при клевете или оскорблении.

Часть вторая статьи 65 УК предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего деяние, не подпадающее под признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, при условии, что такое лицо активно способствовало предотвращению, раскрытию или расследованию преступлений, совершенных организованной группой или преступным сообществом, изобличению других участников преступлений, совершенных такими преступными формированиями. Закон по сути выделяет критерии освобождения, относящиеся к факту самого деяния и личности, в отношении которой ставится вопрос об освобождении. Активность предполагает добровольное, в силу внутреннего убеждения желание и стремление оказать содействие в раскрытии преступления, совершенного организованной группой или преступным сообществом.

Освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления иной категории, может иметь место только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. По сути это особый вид освобождения в связи с деятельным раскаянием, так как закон предоставляет право освобождения не только по преступлениям небольшой или средней тяжести, но также по тяжким и даже особо тяжким. Например, в примечании к ст.233 УК сказано: «Лицо, участвующее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением государственных органов или иным способом способствовало предотвращению акта терроризма и если в его действиях не содержится состава иного преступления». Специальный вид освобождения предусмотрен также в ст. ст. 165 УК; 236 УК; 259 УК; 312 УК и др.