Вы здесь

Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки

Статья 68 УК предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности при утрате ко времени рассмотрения дела в суде общественной опасности деяния или личности вследствие изменения обстановки. Сущность этих изменений состоит в том, что они происходят как независимо от воли и желания виновного, так и в силу субъективных условий. Это могут быть изменения в социально-политической обстановке, в экономике. Они должны существенно влиять на оценку как самого виновного, так и совершенного преступления. Данный вид освобождения нельзя путать с малозначительностью деяния (ч.2 ст.9 УК). В последнем случае действие или бездействие в силу малозначительности не представляет общественной опасности, а следовательно не является преступлением. При применении ст.68 УК деяние на момент его совершения должно быть преступным. При освобождении этого вида речь не идет ни о декриминализации деяния, ни о применении обратной силы уголовного закона. Рассматриваемое основание освобождения не изменяет общей юридической оценки преступного деяния.

Часть 1 ст.68 УК предусматривает освобождение от уголовной ответственности, если будет признано, что вследствие изменения обстановки совершенное деяние перестало быть общественно опасным. Изменения обстановки могут носить локальный характер и быть широкого масштаба. Например, незаконная порубка с территории, через которую впоследствии пролегла автотрасса (ст.291 УК). Для данного вида освобождения закон не оговаривает категорию преступления, по которому принимается решение об освобождении от уголовной ответственности.

Следующим основанием для освобождения от уголовной ответственности по ст. 68 УК является последующее безупречное поведение лица, совершившего преступление, которое к моменту рассмотрения дела в суде не может быть сочтено общественно опасным. Обязательным условием освобождения является совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести. Определяющее значение при применении части второй этой же статьи придается личности виновного после совершения преступления. В силу ряда объективных и субъективных причин лицо, совершившее преступление, приобретает иную нравственную оценку. Обстоятельствами, которые влияют на изменение личности виновного, могут быть: разрыв прошлых криминальных связей, увольнение с должности, которую занимал виновный до факта преступления, неизлечимое заболевание и др.

Освобождение от уголовной ответственности в порядке статьи 68 УК является безусловным: к виновному не предъявляются какие-либо требования или обязательства, не предполагается соответствующий контроль со стороны общественности, оно не влечет отмены принятого решения в случае последующего отрицательного поведения.