Вы здесь

Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуще­ствляющего контроль за поведением условно осужденного, может постано­вить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока (часть первая статьи 64 УК).

Таким образом, закон допускает возможность досрочной (до истечения установленного в приговоре испытательного срока) отмены условного осуж­дения, последствием чего является досрочное снятие судимости, отмена ис­полнения в дальнейшем обязанностей, возложенных на осужденных.

В случае систематического или злостного неисполнения условно осуж­денным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанно­стей, а равно систематического или злостного нарушения общественного порядка, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведе­нием условно осужденного, постановляет об отмене условного осуждения и ис­полнения наказания, назначенного судом (часть третья статьи 64 УК).

Для правильного применения части второй статьи 64 УК, где предус­мотрена к условно осужденному такая санкция, как продление испытатель­ного срока, и применения части третьей статьи 64 УК, что влечет отмену условного осуждения, следует отличать уклонение от исполнения возложен­ных судом на условно осужденного обязанностей, а также нарушение обще­ственного порядка, повлекшее наложение административного взыскания, от систематического или злостного неисполнения возложенных обязанностей или систематического или злостного нарушения общественного порядка. При ук­лонении от исполнения возложенных судом обязанностей, условно осужден­ный исполняет эти обязанности, но не в полной мере, частично. Например, он меняет место жительства, работы, учебы, но не вовремя уведомляет об этом органы, осуществляющие контроль за его поведением, однократно допускает посещение мест, где ему запрещено бывать. При уклонении от исполнения возложенных судом на условно осужденного обязанностей, как правило, име­ются причины, в некоторой степени оправдывающие неисполнение обязан­ностей условно осужденным. Нарушение общественного порядка, повлекшее применение мер административного взыскания, должно иметь место один раз в течение всего испытательного срока.

Систематическим или злостным неисполнением условно осужденным воз­ложенных на него судом обязанностей следует считать случаи, когда он демонст­ративно нарушает требования, предъявляемые к нему как условно осужденному приговором суда, откровенно игнорирует эти требования. В частности, он меня­ет место жительства, работы или учебы (иногда неоднократно) с целью скрыться от контроля за его поведением со стороны государственного органа или вводит в заблуждение сотрудников этого органа относительно места его жительства, ра­боты или учебы, более двух раз в течение года посещает места, где было запрещено ему бывать, уклоняется от курса лечения, которое обязан был пройти согласно приговору суда, полностью отказывается от оказания материальной поддержки семьи и т.п. Нарушение общественного порядка должно иметь место в течение испытательного срока с наложением административного взыскания. Злостным следует считать нарушение более двух раз в течение года требований, предъявляемых к поведению условно осужденного после предупреждения, сделанного ему органом, осуществляющим контроль за его поведением, либо продолжительнее (более 30 дней) невыполнение обязанностей, возложенных на него судом (ст. 184 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан).

Уклонение от исполнения возложенных судом на условно осужденного обязанностей таким образом, как правонарушение, носит более безобидный характер по сравнению с систематическим или злостным неисполнением тех же обязанностей.

Неисполнение условно осужденным возложенных на него судом обя­занностей по объективным причинам, препятствовавшим исполнению этих обязанностей (например, по болезни, из-за стихийных бедствий и т.п.), не дол­жно влечь применение к такому условно осужденному санкций, предусмот­ренных частями второй и третьей статьи 64 УК.

В части пятой статьи 64 УК отмечается, что в случае совершения услов­но осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет ус­ловное осуждение и назначает виновному наказание по правилам, предусмот­ренным статьей 60 УК.

Если условно осужденный в течение испытательного срока совершит нео­сторожное преступление или умышленное преступление небольшой тяжести, воп­рос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом при назначении наказания за новое преступление (часть четвертая статьи 64 УК).

Таким образом, согласно закону, возможны следующие варианты последствий применения условного осуждения.

Наиболее желательным и благоприятным последствием условного осужде­ния является такой его исход, когда лицо в течение испытательного срока чест­ным трудом и примерным поведением в обществе и в быту доказывает свое исправление. В этом случае возможна досрочная, до истечения испытательного срока отмена условного осуждения по правилам части первой статьи 64 УК.

Другим благоприятным последствием условного осуждения считается такое, когда испытательный срок заканчивается без отмены судом условного осуждения (части третья, четвертая и пятая статьи 64 УК) и без продления испытательного срока (часть вторая статьи 64 УК). В обоих случаях, суди­мость согласно части третьей статьи 77 УК будет считаться погашенной и лицо признается не имеющим судимости.

В случае нарушений, перечисленных в части третьей статьи 64 УК, если они имели место в поведении условно осужденного в течение испытательного срока, суд выносит определение об отмене условного осуждения и направле­нии осужденного для отбывания наказания, назначенного судом.

Наиболее неблагоприятным для условно осужденного последствием признается совершение им нового умышленного средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, когда суд отменяет условное осуждение и к наказанию, назначенному за совершение нового преступления, полностью или частично присоединяет наказание, которое было назначено условно и реально не отбывалось.

Часть 4 ст. 64 УК допускает возможность отмены условного осуждения или сохранения условного осуждения. В случае сохранения, условно осужденный и после осуждения за новое преступление не будет реально отбывать наказание, назначенное ему условно по предыдущему приговору, т.е. будет продолжать считаться условно осужденным по предыдущему приговору суда.

Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии, и при рецидиве преступлений.

Уголовным кодексом предусмотрены некоторые особенности назначение наказания за неоконченное преступление, преступление совершенное в соучастии, а также при рецидиве преступлений.

Согласно статье 56 УК при назначении наказания за неоконченное преступление (при приготовлении или покушении на преступление) кроме указанных ранее обстоятельств необходимо учесть обстоятельство, в силу которых преступление не было доведено до конца, также учитывается вид покушения. Оконченное покушение более общественно опасно, чем неоконченное. Поскольку покушение более опасно приготовительных к совершению преступления действий, закон предусматривает возможность назначения более строгого наказания за покушение по сравнению с приготовлением к тому же виду преступления. В части второй статьи 56 УК говорится, что срок и размер наказания за приготовление к преступлению не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК за неоконченное преступление. Это означает, что если лицу назначается наказание за приготовление к преступлению, предусмотренному частью первой статьи УК, то максимально строгое наказание ему возможно в виде лишения свободы на срок 1 год, 6 месяцев, если по части первой статьи УК –1 год. При покушении на преступление срок и размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК за неоконченное преступление (ч.3. ст. 56 УК). При покушении на приведенные выше виды преступлений максимально строгое наказание не может превышать соответственно 2 года 3 месяцев и 1 год 6 месяцев лишения свободы.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются, даже если эти меры наказания предусмотрены санкцией статьи УК, которая применяется к виновному.

Признавая особенности преступлений, совершенных в соучастии, законодатель при назначении наказания в соответствии с.ч. 1 ст 57 УК предписывает учитывать а) характер и степень фактического участия лица. б) значение этого участие для достижения цели преступления.

в) его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда

При этом наказание независимо от формы и вида соучастия назначается виновному в переделах санкции соответствующей статьи особенной части УК, по которой квалифицированы его действия.

Таким образом, требования, изложенные в ст. 57 УК, по существу, конкретизирует общие начало назначения наказания применительно к лицу, участвующему в групповом преступлении.

Характер фактического участия лица определяется его ролью в совершенной преступлении организатор, подстрекатель, исполнитель, пособник. По общему правилу наказание организаторам, исполнителям, подстрекателям назначается более строгое, чем пособникам. Однако здесь всё зависит от конкретных обстоятельств, при которых пособник иной раз может оказаться более опасным участникам преступления. Степень фактического участия лица в совершении преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда зависит не только от роли, но и от активности в исполнении противоправных функций.

Часть 2 ст. 57 Ук уточняет общие начала индивидуализации наказания, касающиеся смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. Если эти обстоятельство сугубо относятся, к личности только одного из соучастников они учитываются, при назначении наказания приместительно только этому лицу.

Поскольку наличие рецидива свидетельствует о повышенной общественной опасности лица, повторно совершившего преступление после его осуждения, законом установлены специальные правила назначения наказания при рецидиве преступлений (ст. 59 УК). Смысл их заключается в том, что суд, назначая наказание при рецидиве преступлений, должен учесть число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельство, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Срок и размер наказание при рецидиве преступлений не могут быть ниже половины максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, при опасном рецидиве преступлений – не менее двух третей, а при особо опасном рецидиве преступлений - не менее трех четвертей максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 2 ст. 59 УК).

Однако, если в статье особенной части УК содержится указание на судимость лица, совершившего преступление, как на квалифицирующий признак, а также при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 59 УК, наказание при рецидиве назначается без учета правил, предусмотренных ч.2 ст. 59 УК. Такое исключение предусмотрено ч.3 ст. 60 УК.