Вы здесь

Погашение и снятие судимости

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу с момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 77 УК).

Судимость – это правовое состояние лица, вытекающее из факта его осуждения за преступление к какому-либо наказанию и связанное с определенными правоограничениями.

Судимость учитывается при определении неоднократности, рецидиве преступлений и при назначении наказания.

Только к лицам, не имеющим судимости, может быть назначен такой вид наказания, как ограничение свободы (ст. 45 УК), а также содержание в дисциплинарной воинской части (ст. 47 УК). Наличие судимости влияет на определение вида исправительных учреждений (ст. 48 УК), учитывается судом при решении вопроса о признании лица виновным в совершении опасного или особо опасного рецидива преступлений (ст. 13 УК). Судимость учитывается в качестве отягчающего ответственность и наказание обстоятельства при назначении наказания за вновь совершенное лицом умышленное преступление (п. «а» ч. 1 ст. 54 УК).

Судимость выступает квалифицирующим признаком в ряде конкретных составов преступления. Например: заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем лицом, ранее судимым за хищение, вымогательство, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем квалифицируется по пункту «в» части второй статьи 183 Уголовного кодекса. Хулиганство совершенное лицом, ранее судимым за хулиганство, квалифицируется по пункту «в» части второй статьи 257 УК. Наличие судимости влечет за собой определенные последствия неуголовно-правового характера.

Отмеченные правовые последствия судимости не являются вечными, по истечении установленных в законе сроков она прекращается. Погашение и снятие судимости как два предусмотренных законом способа ее прекращения в одинаковой мере ликвидируют ее юридические последствия. Погашение судимости происходит автоматически, т.е. без специального решения суда, и для подтверждения того, что лицо не является более судимым, не требует никаких официальных документов. При отбытии назначенного наказания и истечении установленного в законе срока судимость прекращается.

В соответствии со статьей 77 УК судимость погашается автоматически в следующих случаях:

а) в отношении лиц, условно осужденных – по истечении испытательного срока;

б) в отношении военнослужащих, отбывших наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения по военной службе или ареста, по фактическому отбытию наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы – по истечении одного года после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести – по истечении трех лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении шести лет после отбытия наказания;

е) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбытия наказания или отбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется, исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбытия основного и дополнительного видов наказаний (ч. 4 ст. 77 УК).

Начало срока погашения судимости исчисляется со дня отбытия наказания. Если, кроме основного, было назначено и дополнительное наказание, которое отбывалось после отбытия основного наказания, то срок погашения судимости исчисляется после отбытия дополнительного наказания.

Если осужденный до истечения срока погашения судимости вновь совершил преступление, течение срока, погашающего судимость, прерывается. В этих случаях срок погашения по первому преступлению исчисляется заново после фактического отбытия основного и дополнительного наказания за последнее преступление. В этих случаях лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них.

От погашения судимости следует отличать снятие судимости. Снятие судимости производится по специальному решению суда при наличии указанных в УК условий.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ч. 5 ст. 77 УК). Однако в законе не указан срок, по истечении которого судом может быть досрочно снята судимость. Если осужденный после отбытия наказания доказал свое исправление честным отношением к труду и примерным поведением, судом независимо от истечения срока может быть досрочно снята судимость. Судимость может быть снята также в связи с амнистией и помилованием.

Ходатайство о снятии судимости разрешается районным (городским) судом по месту жительства лица, отбывающего наказание с обязательным участием прокурора, лица, в отношении которого ходатайство рассматривается, а также представителя трудового коллектива или коллектива, где учился отбывающий наказание. Порядок рассмотрения судами дел о снятии судимости определен УПК Республики Казахстан.