Вы здесь

Покушение на преступление

Согласно ч.3 ст. 24 УК РК, покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение представляет собой вторую стадию преступной деятельности, которая отличается от приготовления тем, что не создает условия для преступления, а уже является непосредственным началом совершения того или иного преступления, при котором частично выполняется объективная сторона преступления, происходит реальное посягательство на охраняемый уголовным законом объект и создает реальную угрозу причинения вреда. Покушение определяется рядом объективных и субъективных признаков.

Объективные признаки покушения: а) действие (бездействие) непосредственно направлено на совершение преступления; б) преступление не доведено до конца; в) обстоятельства, по которым преступление не доведено до конца, не зависят от воли лица, покушавшегося на преступление.

Первый признак состоит в совершении действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления. В большинстве случаев покушение на преступление совершается путем действий, которые разнообразны и зависят от объективной стороны конкретного преступления. Так, для установления покушения на убийство с помощью огнестрельного оружия, необходимо, чтобы был произведен выстрел. Следующий объективный признак покушения - недоведение преступления до конца. Именно этот признак отличает его от оконченного преступления. В отличие от оконченного преступления здесь недостает некоторых признаков объективной стороны, которые при покушении имеют место лишь частично, а не полностью, так как лицо не смогло по независящим от него обстоятельствам совершить полностью или частично все необходимые действия, не наступил нужный для него результат. Примером такого преступления служит покушение на начальника ЮКО территориального управления лесного и охотничьего хозяйства Сейджапарова. В половине второго ночи возле дома потерпевшего, когда последний открывал калитку в него был произведен выстрел из охотничьего ружья крупной дробью с расстояния примерно 30 метров с другой стороны дороги. После чего неизвестный преступник бросил ружье и скрылся с места происшествия, думая, что потерпевший мертв. Однако, картечь попала в область живота потерпевшего, задев печень, поэтому он остался жив. Действия виновного квалифицированы как покушение на убийство.

Третьим объективным признаком покушения является недоведение преступления до конца по независящим от лица обстоятельствам. Обстоятельства могут самыми различными, но обязательно не зависящими от воли лица. Именно этот признак объединяет их, и именно этот признак позволяет отграничить покушение от добровольного отказа от совершения преступления. К примеру, неоконченное покушение образуют действия вора, который с целью хищения денег проник в помещение кассы учреждения, но был там задержан.

Субъективная сторона покушения выражается лишь в прямом умысле. Виновный при покушении осознает, что он совершает конкретное общественно опасное деяние и желает довести преступление до конца, получить необходимый для него преступный результат. Сознанием виновного охватывается, что объективная сторона им еще не завершена, что он выполнил еще не все или частично намеченные им действия, что требуемая цель им еще не достигнута.

В теории уголовного права различаются два вида покушения: оконченное и неоконченное покушение. Кроме того, выделяется еще особый, третий вид покушения - негодное покушение.

Оконченное покушение - это покушение на преступление, при котором лицо было убеждено, что оно сделало все необходимое для совершения оконченного преступления, что наступление преступного результата неизбежно без каких-либо дополнительных действий, однако преступный результат не наступил по независящим от его воли обстоятельствам. Например, с целью убийства виновный дал яд жертве, полагая, что выполнил все необходимые действия, которые приведут к смерти, но смерть потерпевшего не наступила, ввиду своевременно оказанной медицинской помощи.

Неоконченное покушение это такое покушение, когда лицо по независящим от него обстоятельствам не выполнило всех необходимых действий, которые оно считало нужным выполнить для достижения результата и, тем самым, совершения оконченного преступления. При таком виде покушения не только остаются незавершенными действия виновного, но и сам виновный понимает, что он не смог совершить все задуманное и спланированное, понимает, что ему помешали это сделать. Например, вор проник в здание, приготовил для выноса необходимые ценности, но был задержан на месте охраной, и похитить их не смог.

Нужно отметить, что в уголовном законе не содержится подразделения на оконченное и неоконченное покушение. Кроме того, оконченное или неоконченное покушение может быть лишь в преступлениях с материальным составом, поскольку в преступлениях с формальным составом выполнение указанных в законе действий образует состав оконченного преступления (например, преступления, предусмотренные ст. 166, 252, 259 УК и др.).

Негодное покушение подразделяется на: 1) покушение на негодный объект; 2) покушение с негодными средствами.

Покушение на негодный объект - это такое покушение, при котором лицо посягает на определенный объект, однако в связи с допущенной фактической ошибкой его действиями реального вреда не причиняется. Лицо желает совершить преступление, совершает все необходимые действия, но не достигает того результата, который хотел бы получить, так как ошибается в предмете или в потерпевшем. Например, виновный вскрывает сейф с целью хищения денег, но их там не оказалось.

При покушении с негодными средствами лицо в силу собственного заблуждения применяет такие средства, которые по своим свойствам не приводят и не могут привести к оконченному преступлению. Например, виновный с целью убийства подсыпает жертве яд, однако оказывается, что это был не яд, а просто лекарство, и смерть в результате чего не наступила.

Покушение на преступление квалифицируется по ч.3 ст. 24 УК и по соответствующей статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за преступление, на которое покушалось лицо. Например, при покушении на грабеж действия виновного подлежат квалификации по ч.3 ст. 24 УК и соответствующей части ст. 178 УК. В отличие от приготовления к преступлению уголовная ответственность за покушение наступает за преступления средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое.

Наказание за покушение на преступление назначается с учетом закрепленных в ст. 52 УК общих начал назначения наказания, а также дополнительных требований уголовного закона относительно назначения наказания за неоконченное преступление (ст. 56 УК). При назначении наказания за покушение на преступление учету подлежат обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. В соответствии с ч.3 ст. 56 УК, срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного в соответствующей статье Особенной части УК за оконченное преступление. За покушение на преступление смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначаются (ч. 4 ст. 56 УК).