Вы здесь

Применение сроков давности, погашения судимости к несовершеннолетним и положений раздела 6 УК к лицам в возрасте от 18 до 20 лет

В отличие от УК 1959 г., УК РК 1997г. вдвое сокращает срок давности освобождения от уголовной ответственности или отбывания наказания лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте (ст. 85 УК). Это обусловлено, во-первых, презумпцией исправления несовершеннолетнего, совершившего в прошлом преступления, и следовательно, что оно перестало быть общественно опасным, и, во-вторых, социально - психологической характеристикой личности несовершеннолетних, их переориентацией, о чем свидетельствует их правопослушное поведение после совершения преступления или после вступления приговора в законную силу.

Положения ч.ч. 2 и 3 ст. 69 и ч. 2 ст. 75 УК распространюется не на всех несовершеннолетних а только на лиц в возрасте от 16 до 18 лет. Положения ч. 6 ст. 69 УК распространяется на всех лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Для несовершеннолетних, отбывших наказание в виде лишения свободы, установлены льготные условия погашения судимости. Они в три раза меньше в случае отбытия лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести, в два раза меньше за тяжкие преступления и почти в три раза меньше за особо тяжкие преступления. По сравнению сроками погашения судимости в отношении взрослых (ст. 86 УК).

В соответствии с ч. 4 ст. 13 УК судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте не учитываются, при признании рецидива преступлений.

В исключительных случаях, с учетом характера совершенного преступления и личности виновного, суд может применить положения ст. ст. 78-87 УК и к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное воспитательные или лечебно-воспитательные учреждение для несовершеннолетних. К исключительным случаям можно отнести: стечение семейных и личных обстоятельств, наличие особенностей социально-психического развития личности, необходимость завершения образования и т.п.

В соответствии с положениями ст. 87 УК суд может оставить лицо, достигшее 18 летнего возраста в воспитательной колонии.

В целях эффективности применения к лицам в возрасте от 18 до 20 лет принудительных мер воспитательного характера этой возрастной категории вопрос об их назначении целесообразно решать в стадии судебного разбирательства.