Вы здесь

Принудительные меры медицинского характера

Юридическая природа принудительных мер медицинского характера состоит в том, что эти меры назначаются судом в отношении лиц, страдающих психическим расстройством, а их исполнение обеспечивается силой государственного принуждения. Основанием применения указанных мер является совершение лицом общественно опасных действий.

Условия, на основе которых применяются принудительные меры медицинского характера, включены в уголовное законодательство, и имеют некоторое сходство с принципами применения наказания. Строгое соблюдение законности предписывает, что применение принудительных мер медицинского характера возможно только по определению суда и непременно при установлении факта совершения данным лицом общественно опасного деяния. Однако не исключена возможность применения принудительных мер медицинского характера и к лицам, заболевшим временным психическим расстройством и признанным невменяемыми, если они представляют по своему болезненному состоянию потенциальную опасность для окружающих.

Гуманность этих мер состоит в том, что общественные интересы защищаются методом, которые направлены одновременно на излечение самих больных, на приведение их в такое состояние, в котором были бы не опасными для общества.

Рассматриваемые меры не являются наказанием. В отличие от наказания принудительные меры медицинского характера не причиняют физических страданий, не выражают отрицательной оценки от имени государства больному, не влекут судимости и преследуют цель не исправления, а излечения его от недуга.

Основные положения и правила оказания психиатрической помощи и применения принудительных мер медицинского характера определены в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 16 апреля 1997г.. В соответствии с этим законом и с нормами УК РК Комитетом Здравоохранения Министерства образования, культуры и здравоохранения РК от 23 февраля 1998г. утверждены:

1. Инструкция о порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с психическим расстройством, совершавших общественно опасные деяния;

2. Положения о психиатрическом отделении специализированного типа;

3. Положение о психиатрическом больнице специального типа с интенсивным наблюдением;

4. Положение о специальной психиатрической комиссии.

Принудительные меры медицинского характера могут назначаться только одним органом – судом.

Никакие административные и или иные органы не уполномочены применять принудительные меры медицинского характера к лицам с психическим расстройством, совершившим общественно опасные деяния. Подобного рода дела должны рассматриваться в судебном заседании с участием защитника, прокурора и законных представителей лица, страдающего психическим расстройством.

Таким образам, принудительные меры медицинского характера отличаются от наказания по основаниям, целям их применения, содержанию и юридическим последствиям.

При осуществлении принудительных мер медицинского характера достигается не только лечение и приспособление душевнобольных к нормальной жизни, но гарантируется их изоляция от общества с помощью организации в соответствующих медицинских учреждениях тщательного наблюдения за состоянием их здоровья и поведения.

Степень изоляции психически больных, совершивших общественно опасные деяния, зависит от типа медицинского учреждения, в которое больные направлены на принудительное лечение.

Согласно ст. 88 УК принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости;

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

г) совершившим преступление и нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании.

Лицам, указанным в ч. 1 ст. 88 УК, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с созданием опасности себе или окружающим.

При выборе того или иного вида принудительных мер медицинского характера, принимается во внимание степень общественной опасности лица с психическим расстройством. Степень общественной опасности последних определяется в зависимости от вида психического расстройства, а также характера и степени общественной опасности содеянного в результате болезненного состояния психической сферы больного.

Установление обстоятельств, служащих основанием для применения принудительных мер медицинского характера производится судом на основе заключения судебно – психиатрической экспертизы. Общественнопасные действия, совершаемые невменяемым, не признается преступлением.