Вы здесь

Привлечение к общественным работам

Привлечение к общественным работам – статья 42 УК состоит в выполнении осужденными работ в пользу общества, определяемых местными исполнительными органами или органами местного самоуправления. Этот вид наказания предусмотрен в качестве основного и упоминается в санкциях ряда статей Особенной части Уголовного кодекса. Данный вид наказания может быть назначен в тех случаях, когда оно прямо предусмотрено в санкциях статьи Особенной части.

Общественные работы назначаются судом продолжительностью от шестидесяти до двухсот сорока часов, не свыше четырех часов в день и отбываются осужденными бесплатно, в свободное от основной работы и учебы время. Перечень общественных работ для привлекаемых к ним осужденных определяется местными исполнительными органами или органами местного самоуправления. Особенности этого вида наказания заключаются в том, что осужденные в свободное от основной работы и учебы время не свыше четырех часов в день работают бесплатно в пользу государства.

В случае злостного уклонения осужденного от выполнения общественных работ суд может заменить это наказание ограничением свободы, арестом, или лишением свободы в пределах сроков, предусмотренных соответственно статьями 45 и 46 Уголовного кодекса. При этом время, в течение которого осужденный отбывал общественные работы, учитывается из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишением свободы за четыре часа общественных работ.

В уголовном законе указаны ограничения для применения в виде наказания привлечения к общественным работам. Они не могут быть назначены военнослужащим, женщинам в возрасте свыше пятидесяти пяти лет, а мужчины – свыше шестидесяти лет, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам первой и второй групп.