Вы здесь

Смертная казнь

Смертная казнь – расстрел является самым тяжким исключительным видом наказания. Она допускается лишь за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, а также за совершаемые в военное время или в боевой обстановке государственную измену, преступления против мира и безопасности человечества и особо тяжкие воинские преступления. Государство рассматривает смертную казнь как исключительную меру наказания, о чем свидетельствует прямое указание об этом в законе (ст. 49 УК).

Согласно статье 49 УК применение наказания – смертной казни в виде расстрела – допускается за умышленное убийство (ч. 2 ст. 96 УК), геноцид (ст. 160), за государственную измену во время войны или в боевой обстановке при отягчающих обстоятельствах (ст. 165), за посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан(ст. 167); за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 340); неповиновение или иное неисполнение подчиненным приказа начальника, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия и совершенные в военное время или в боевой обстановке (ч. 2, 3 ст. 367); сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей, совершенные в военное время или в боевой обстановке (ч. 3 ст. 368); насильственные действия в отношении начальника, совершенные в военное время или в боевой обстановке (ч. 3 ст. 369); дезертирство, совершенное в военное время или в боевой обстановке (ч. 3 ст. 373);злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, совершенные в военное время или в боевой обстановке (ч. 3 ст. 380); сдача или оставление противнику средств ведения войны (ст. 383).

Санкции статей Уголовного кодекса, предусматривающих смертную казнь, являются альтернативными: они допускают назначение судом наказания в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо смертной казни или пожизненно лишения свободы. Практически смертная казнь применяется судом лишь при наличии особо отягчающих обстоятельств, свидетельствующих об исключительной опасности виновного. В случае замены смертной казни в порядке помилования лишение свободы определяется на срок двадцать пять лет или пожизненно. В каждом конкретном случае, применяя смертную казнь, суд руководствуется общими началами назначения наказаний (ст. 52 УК).

Смертная казнь может применяться лишь тогда, когда необходимость ее назначения обуславливается особыми обстоятельствами, отягчающими ответственность, и наряду с этим исключительной опасностью лица, совершившего особо тяжкое преступление. Поэтому во всех случаях при применении высшей меры наказания судам надлежит исследовать вопрос о психическом состоянии подсудимого.

Применение смертной казни должно быть мотивировано в приговоре на основе установленных обстоятельств совершенного преступления и данных, с исчерпывающей полнотой характеризующих подсудимого.

Исключительный характер смертной казни выражается также в том, что рассмотрение уголовных дел о преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь, отнесено к юрисдикции областных судов с участием трех судей. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Лицо считается достигшим совершеннолетия (18 лет) с начала следующих за днем рождения суток, применительно к мужчинам возраст указан на момент вынесения приговора. Приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее, чем по истечении одного года с момента его вступления в силу.

За рубежом применение этой исключительной меры наказания различно.

Смертная казнь предусмотрена уголовным законодательством многих цивилизованных государств за измену, шпионаж, убийство, похищение людей с целью получения выкупа, за поджоги, ограбления и т.д. В государствах Западной Европы (Италии, ФРГ, Франции, Скандинавских странах), в Австралии смертная казнь отменена. В 1976 г. Верховный Суд США возобновил ее применение. Сейчас она узаконена в 37 штатах, в других – ее нет.

Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан регламентируется порядок исполнения смертной казни.