Вы здесь

Содержание в дисциплинарной воинской части

Согласно статье 47 УК содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Содержание в дисциплинарной воинской части относится к основным видам наказания, и исполнение его осуществляется Министерством обороны Республики Казахстан.

Статья 47 УК конкретно определяет сроки содержания осужденных в дисциплинарной воинской части – от трех месяцев до двух лет. Это наказание назначается в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса: за совершение воинских преступлений, а также в случаях, когда суд учитывает обстоятельства дела и личность виновного, считает целесообразным вместо лишения свободы на срок свыше двух лет применить содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок (ч. 1 ст. 47 УК).

Таким образом, по закону применение данного вида наказания ограничено определенными условиями. Во-первых, если виновный совершил преступление, предусмотренное статьями главы 16 Особенной части УК «Воинские преступления», то такие наказания предусмотрены как альтернативные в статьях Особенной части УК, предусматривающих ответственность за неповиновение или иное неисполнение приказа (ч. 1 ст. 367), сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей (ч. 1 ст. 368); насильственные действия в отношении начальника (ч. 1 ст. 369); оскорбление военнослужащего (ст. 371) и др. Во-вторых, это наказание может быть применено судом к военнослужащему, виновному в совершении не воинского, а иного преступления. При этом обязательно учитываются обстоятельства дела, личность виновного и срок лишения свободы (не свыше двух лет). Закон указывает, что если содержание в дисциплинарной воинской части назначено вместо лишения свободы, срок содержания в такой части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части (ч. 2 ст. 47 УК). Содержание в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы не может применяться к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 47 УК). Данное наказание применяется лишь к военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, а также по контракту на должности рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Указанное наказание не применяется к лицам офицерского состава. Согласно уголовно-исполнительному законодательству данный вид наказания исполняется специальными дисциплинарными батальонами.

Порядок направления и приема определяется специальными нормативами Министерства обороны Республики Казахстан. Военнослужащие, отбывшие наказание в дисциплинарной воинской части или досрочно освобожденные, считаются не имеющими судимости (ч. 3 п. «б» ст. 77 УК).