Вы здесь

Состав преступления

Основание привлечения лица, совершившего это деяние , к уголовной ответственности. Согласно статье 3 УК «единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Преступление признается таковым не само по себе, а через сопоставление его с теми признаками соответствующего состава преступления, которые закрепил законодатель в уголовно-правовой норме.

Совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное дея­ние как преступление, принято в уголовном праве называть сос­тавом преступления.

Преступление и состав преступления – сходные, но не иден­тичные понятия. Преступление – это конкретное действие или бездействие, совершаемое конкретным лицом в объективной действительности и характеризующееся многими сугубо индивидуальными признаками. Состав преступления же – нормативная категория, закрепл яющая только типичные признаки какого-либо преступного деяния.

Отсюда становится понятным значение состава преступления. Если преступление , вернее его совершение, является фактическим основанием уголовной ответственности, то состав преступления – ее юридическим основанием. Эти два основания взаимосвязаны и, по сути, составляют единое целое: без законодательно закрепленного состава преступления общественно опасное деяние не может быть признано преступлением, наличие же уголовно-­правовой нормы, предусматривающей признаки какого-либо ­состава преступления, не является основанием уголовной ответственности, если лицо не совершило деяния, подпадающего под эти признаки. Поэтому в целом согласно приводимой уже статье 3 УК единственным основанием уголовной ответственности и законодатель, и теория, и практика признают совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Это значит, что никакие иные обстоятельства (данные, характеризующие личность того или иного субъекта, ­политический резонанс совершенного деяния и пр.) не могут стать ­основанием уголовной ответственности.

При отсутствии такого основания не может быть и речи об уголовной ответственности, а если уголовное преследование , несмотря на отсутствие в деянии лица состава преступления, было начато, то оно подлежит прекращению на любой стадии уголовного процесса, как только отсутствие состава преступления будет обнаружено.

В юридической литературе справедливо утверждается, что совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, является не только единственным, но и достаточным ­основанием уголовной ответственности, то есть органу, осуществляющему уголовное преследование , для привлечения кого-либо к уголовной ответственности достаточно установить наличие в деянии состава преступления. Все другие обстоятельства для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности выявлять не нужно. ­Разумеется, отсюда не следует, что орган, осуществляющий уголовное преследование, не должен выяснять другие обстоятельства дела. Например, те же данные, характеризующие личность виновного, предшествующее совершению преступления поведение и пр. Все это имеет значение для дела и может учитываться судом при назначении наказания, но не выступает в качестве основания уголовной ответственности .

Таким образом, без состава преступления уголовная ответственность не может быть реализована. Наряду с этой важнейшей, стержневой ролью состав преступления решает и другие, можно назвать их «служебными», но крайне необходимые задачи. Только на ­основе состава преступления может осуществляться процесс квалификации преступления, ибо он выступает тем необходимым уголовно-правовым образцом (эталоном), сверяя с которым правоприменитель выбирает соответствующую уголовно-правовую норму, которая наиболее полно и точно отражает содержание и свойства совершенного преступления 1 .

Проблема квалификации преступления – одна из наиболее сложных и значимых в уголовном праве, причем не только в теоретическом, но и в практическом отношении, ибо от того, как будет квалифицировано то или иное деяние , зависит и эффективность уголовного закона, и судьба человека, к которому этот закон применен.

Термин «квалификация » происходит от двух латинских слов: «gualis» – качество и «facere» – делать. Применительно к уголовному праву это означает дать качественную оценку общественно опасного деяния, позволяющую отграничить его от смежных деликтов. Иными словами, под квалификацией преступления понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия фактических признаков совершенного лицом деяния признакам конкретного состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Признаки состава преступления описаны не только в диспозициях статей Особенной части, но и в соответствующих статьях Общей части УК. В статьях Особенной части УК описывается большая часть признаков того или другого состава преступления. Признаки же, общие для всех преступ лений или для отдельной группы преступлений, обычно называются в статьях Общей части УК (формы вины , возраст, с которого наступает ответственность , неоконченная преступная деятельность, соучастие и др.).

Так, в диспозиции статьи 96, предусматривающей ответственность за убийство , не назван возраст, по достижении которого лицо, совершившее убийство, подлежит уголовной ответственности. Эта информация содержится в статье 15 Общей части УК.

В статьях Особенной части УК обычно содержатся признаки составов оконченных преступлений или совершенных непосредственно исполнителем.

Когда имеет место предварительная преступная деятельность или деятельность соучастника (пособника, подстрекателя), то в содеянном, на первый взгляд, присутствуют не все признаки того или иного состава преступления, указанного в соответствующей статье Особенной части УК. Однако состав преступления имеется и в этих случаях, но он кон­струируется путем указания на признаки, содержащиеся не только в статье Особен­ной части, но и в соответствующих статьях Общей части.

При квалификации преступления должна быть точно указана статья Особенной части УК или ее часть, которая содержит соответствующий данному деянию состав преступления, а в случаях неоконченной преступной деятельности, соучастия, о которых подробнее будет сказано ниже 1 , должна быть дана ссылка и на соответствующие статьи Общей части УК. Результаты ­квалификации преступления отражаются в процессуальных документах (постановлениях о возбуждении уголовного дела, привлечении в качестве обвиняемого, приговоре и др.).

Значение квалификации преступления состоит в том, что она официально фиксирует наличие юридического факта (совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления), который «включает» механизм, реализую­щий регулятивную функцию уголовного права в виде привлечения лица, виновного в совершении преступления, к уголовной ответственности.

Отсюда понятно насколько важна правильная квалификация преступления, которая обеспечивается точным социально-правовым анализом признаков совершенного общественно опасного деяния. Для того, чтобы правильно квалифицировать деяние , правильно применить уголовный закон , нужно хорошо знать фактические обстоятельства дела, а так же признаки состава, которые отграничивают преступное от непреступного, одно ­преступление от другого. В конечном счете от того, насколько правильно правоприменительные органы квалифицируют преступления, в значительной мере зависит состояние законности в обществе.