Вы здесь

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (статья 17 УК РК)

Часть 1 ст. 17 предусматривает, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Данная норма в уголовном законодательстве РК на сегодняшний день является одной из проблемных. Во-первых, это связано с противоречивыми суждениями в отношении наиболее важных положений, касающихся вменяемости, ее степеней и признаков. Во-вторых, сложное соотношение уголовно-правовых категорий «вменяемость», «ограниченная вменяемость» и «невменяемость». В-третьих, соотношение «вменяемости с виной» и т.д. Следует отметить, что если психическое расстройство, не исключающее вменяемости, для уголовного законодательства РК является новой категорией, то в законодательной практике зарубежных стран, таких как Италия, Франция, ФРГ, Швейцария, Бразилия, Дания и др. - суды имеют давнюю практику, назначая наказание учитывать данную норму.

В юридической литературе ответственность лиц с психическими расстройствами не исключающими вменяемости, одни определяют как «ограниченная вменяемость», другие как «уменьшенную вменяемость».

На наш взгляд, ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемость, было бы более верным обозначить как «ограниченная вменяемость».

Г.В. Назаренко указывает, что «ограниченная вменяемость есть не что иное, как сниженная психическим расстройством способность виновного субъекта действовать осознанно и руководить своими действиями во время совершения преступления. Способность действовать виновно во время совершения преступления может быть выражена у субъекта в различной степени. Это означает иметь минимум две градации: полная (абсолютная вменяемость) и неполная (ограниченная вменяемость).

Ограниченная вменяемость – это разновидность вменяемости, которая отличается от полной вменяемости тем, что ограниченно вменяемое лицо неполностью отдает отчет в своих действиях и не может ими полностью

руководить во время совершения преступления, так как имеет психическое расстройство, ограничивающее его интеллектуально-волевые возможности. Ограниченная вменяемость не должна рассматриваться как часть вменяемости, потому что отличается от нее качественно и количественно в своей биологической основе, хотя юридически имеет с ней много общего. Этот вид вменяемости не является ее частью точно также, как психическое расстройство не является частью психического здоровья.

Вменяемость лица с психическим расстройством и вменяемость без него по отношению к уголовной ответственности юридически равнозначны, так как субъекты в том и другом случаях подлежат ответственности. Однако способность субъекта действовать осознанно и способность руководить своими действиями в случаях полной и уменьшенной вменяемости неодинаковы. В этой связи законодатель предусматривает необходимость учета этого обстоятельства при назначении наказания. Согласно УК психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Ограниченная вменяемость имеет два критерия медицинский и юридический. Медицинский в законе обозначен как психическое расстройство, не исключающее вменяемости. Юридический критерий содержит также интеллектуальный и волевой моменты. В законе интеллектуальный момент обозначен, тем, что лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), волевой – в полной мере руководить ими.

Основные черты ограниченной вменяемости рассмотрены в работе Молдабаева С.С., Рахметова С.М. «Субъект преступления по уголовному праву Республики Казахстан» и, по их мнению, состоят в следующем:

1) характеризует состояние лиц с психическими аномалиями, совершивших преступления;

2) является не промежуточной категорией между вменяемостью и невменяемостью, а составной частью вменяемости;

3) как составная часть вменяемости служит предпосылкой уголовной ответственности лиц с психическими аномалиями, совершивших преступления;

4) являясь обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность, не имеет самодовлеющего значения и учитывается судом при назначении наказания в совокупности с другими данными и обстоятельствами, характеризующими преступление и личность виновного;

5) никогда и ни при каких условиях не может быть истолковано как обстоятельство, отягчающее ответственность;

6) может служить основанием для определения режима содержания осужденного к лишению свободы и назначения принудительного лечения, сочетаемого с наказанием;

7) может иметь уголовно-правовое значение для выявления распределения ролей соучастников при групповых преступлениях;

относится только ко времени совершения лицом преступления и самостоятельно никаких правовых или иных последствий после отбывания наказания не влечет;

9) может констатироваться (признаваться) только следователем в постановлении и судом в приговоре на основании компетентного заключения об этом эксперта-психиатра.