Вы здесь

Виды принудительных мер медицинского характера

Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера.

Впервые в нашей стране уголовным кодексом предусматривается принудительная мера, не связанная с помещением лица в стационарные психиатрическое заведение – административное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Сущность рассматриваемой меры состоит в том, что лицо, к которому оно применяется, направляется под наблюдение учреждения, осуществляющего амбулаторную психиатрическую помощь по месту жительства больного. Осуществление данной меры состоит в необходимости явки к психиатру с предписанной им периодичностью и выполнение сделанных им лечебных назначений. В отличие от обычного диспансерного наблюдения, в случае возрастания общественной опасности больного судом по представлению комиссии психиатров может быть изменен вид принудительной меры на принудительное лечение в стационаре.

Виды стационарного принудительного лечения заключается в помещении больного в психиатрический стационар общего типа, принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Под психиатрическим стационаром общего типа следует понимать отдельные психиатрические больницы или другие аналогичные учреждения, оказывающие психиатрическую помощь. Поскольку большая часть больных такого учреждения находится на общих основаниях (т.е. не на принудительном лечении), режим содержания такого лица будет соответствовать режимам, применяемым в отношении остальных пациентов. Единственным дополнительным условием является закрытый характер отделения (отсутствие свободного выхода), проведение прогулок только на территории больницы и непредставление домашних отпусков.

Два других вида стационарного принудительного лечения осуществляется в стационарах специализированного типа, целиком предназначенных для проведения принудительного лечения. Стационары специального типа создаются обычно в одном из крупных психиатрических больниц. Порядок работы такого стационара регламентируется соответствующей инструкцией, издаваемой министерством здравоохранения республики.

Клинико-социальные особенности пациентов, содержащихся в отделениях такой клиники, диктуют определенные требования к организации их работы. С одной стороны, они касаются контрольно-наблюдательных мер, с другой стороны, они связаны с необходимостью проведения большого объема реабилитационных мероприятий.

Стационары специального типа с интенсивным наблюдением предназначены для психических больных, представляющих особую опасность для общества. Основная особенность организации работы данного типа стационара состоит в том, что наибольшее внимание здесь уделяется созданию безопасных условий содержания больных. Охранная служба при таком стационаре должна обеспечить не только наружную охрану больницы, но и надзор за поведением больных внутри отделений, во время прогулок, культурных мероприятий, занятий трудом.

К лицам, осужденным за совершение преступления, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо токсикомании или в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, может быть применена лишь одна из перечисленных принудительных мер медицинского характера – амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Если лицо приговорено к наказанию, не связанному с лишением свободы, то его принудительное лечение может быть организовано примерно также как было указано выше. Если же лицо находится в местах лишения свободы, то лечение должно быть организовано администрацией исправительного учреждения, для чего каждое такое учреждение должно располагать необходимым персоналом медицинских работников, включая в обязательном порядке психиатра (психиатра-нарколога).