Вы здесь

Виды соучастников

В уголовном праве принято деление соучастников на организаторов, исполнителей, подстрекателей и пособников. В основе этой классификации лежит объективный критерий, т.е. характер участия в преступлении.

Деление соучастников на организаторов, исполнителей, под­стрекателей и пособников относится лишь к так называемому соучастию в узком смысле слова, которое связано с распределе­нием ролей и разграничением функций. Практический смысл такого деяния заключается в установлении особого порядка от­ветственности для лиц, которые в соответствии с отведенной им ролью не принимают непосредственного участия в преступле­нии.

При так называемом совиновничестве действия всех соучас­тников (соисполнителей) связаны с непосредственным выпол­нением (полностью или частично) действий, входящих в объективную сторону состава преступления, и поэтому нет необходи­мости особо обосновывать их ответственность.

Тем не менее, как при соучастии в узком смысле, так и при соучастии в форме совиновничества, степень участия соучаст­ников в преступлении бывает неодинакова. Поэтому в теории и практике уголовного права рекомендуется при определении от­ветственности отдельных соучастников суду решать вопрос о том, кто из них является главным, а кто второстепенным винов­ником преступления. Данный вопрос решается судом в зависи­мости от конкретной роли каждого соучастника в подготовке и совершении преступления.

Уголовное законодательство Республики Казахстан не зна­ет формального ограничения, сковывающего суд в выяснении и оценке степени опасности, значения деятельности соучастни­ков в конкретном преступлении. Ни теория уголовного права, ни законодательство не проводят предварительного подразде­ления соучастников на главных и второстепенных. Этот вопрос решается на основе учета конкретных обстоятельств совершен­ного преступления.

Таким образом, как при проведении различия между испол­нителями, подстрекателями, организаторами и пособниками, а также и при определении главных и второстепенных соучастни­ков, уголовное право исходит из объективного критерия.

Объективный критерий при установлении главных и второ­степенных соучастников теснейшим образом связан с опреде­лением характера причинной связи при соучастии —различия между главными и второстепенными причинами в создании ре­альной возможности совершения преступления исполнителем.

Следует отметить, что объективный критерий, которым ру­ководствуется уголовное право, основывается на диалектичес­ком понимании причинности и отвергает теорию причинности ( __________ ), которая рассматривает деятельность каж­дого из соучастников преступления как равноценную, как оди­наково необходимое условие для возникновения преступного результата. Подобная трактовка вопроса сторонниками теории ____________ логически вела к полному отказу от инсти­тута соучастия.

Различая виды соучастников, необходимо учитывать, что одно и то же лицо может выступать одновременно в нескольких ролях, например, подстрекатель помогает совершению преступ­ления как пособник или организатор либо принимает непосредственное участие в преступлении как исполнитель. Поэтому при определении роли каждого соучастника и меры наказания суду следует учитывать, как выше отмечалось, все фактические об­стоятельства дела. В законодательстве дается четкая характери­стика соучастников и их действий.

Организатор. Фигура организатора с учетом его особой роли в выполнении преступления является наиболее значительной по сравнению с другими соучастниками. Организаторами призна­ется лицо, организовавшее совершение преступления или руко­водившее его выполнением, а равно лицо, создавшее преступ­ную группу или преступное сообщество (преступную организа­цию) либо руководившее ими (ч. 3 ст. 28 УК).

Деятельность организатора может быть связана с созданием устойчивой преступной организации. Чаще всего организатор преступления фигурирует при совершении преступлений орга­низованной группой (например, при хищении чужого имуще­ства).

С объективной стороны деятельность организатора может выразиться в вербовке участников преступления, составлении плана его подготовки и совершения, поддержания определен­ной дисциплины, распределении обязанностей между соучаст­никами, а также в непосредственном руководстве соучастника­ми в процессе совершения преступления.

Во всех случаях организатор, готовя преступление или руко­водя им, возглавляет и объединяет участников, направляет их преступную деятельность и чаще всего является вместе с тем ее инициатором. Иной раз организатор может сочетать организа­торскую деятельность также с непосредственным участием в совершении преступления. Однако это ни в коей мере не устра­няет в нем качества организатора, ибо деятельность организа­тора по степени своей опасности стоит выше действий исполнителя.

Организатор действует с прямым умыслом. Он сознает, что объединяет и направляет преступные деяния других лиц, пред­видит наступление соответствующих преступных последствий и желает их наступления.

Деятельность организатора, таким образом, объединяет со­вокупную деятельность всех соучастников. Он несет ответствен­ность за все те преступления, совершенные отдельными члена­ми преступной группы, которые он организовал.

Исполнитель. Согласно части второй статьи 28 УК исполни­телем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его соверше­нии совместно с другими лицами (соисполнительство), а также лицо, совершившее преступление посредством исполнения пре­ступления другими лицами, не подлежащими уголовной ответ­ственности в силу возраста, невменяемости или других обстоя­тельств, предусмотренных настоящим Кодексом, а равно посред­ством использования лиц, совершивших деяние по неосторож­ности.

Исполнитель — это лицо, которое полностью или частично выполняет действия, описанные в диспозиции статьи Особен­ной части уголовного закона. Поэтому исполнителем убийства является не только тот, кто нанес жертве смертельный удар, но и тот, кто лишь держал ее руки в момент нанесения ранения, т.е. лишил возможности сопротивляться. При изнасиловании испол­нителем преступления должно быть признано как лицо, совер­шившее насильственный половой акт, так и лицо, применившее физическое или психическое насилие непосредственно в ходе исполнения преступления [1] . В приведенных случаях все участ­ники преступлений выступают в роли соисполнителей и их дей­ствия квалифицируются по соответствующим статьям Особен­ной части без ссылки на статью 28 УК.

Л., возвращаясь после работы дамой, остановила в первом часу ночи автобус, которым управлял Т. Она попросила подвезти ее до­мой в 10-й микрорайон г. Алматыл Т. согласился, затем повел авто­бус на заправку бензином. После заправки Т. и находившийся в сало­не его приятель Г. с целью изнасилования повезли ее в Каскеленский район. Догадавшись о намерении преступников, Л. стала кричать. Г., угрожая расправой, попросил у Т. нож, вместо ножа получил отвертку, которую приставил к горлу Л. За совхозом «Пригород­ный» Т. остановил автомашину. Под угрозой убийства они заста­вили Л. раздеться, и Т. совершил с ней половой акт. Органы рас­следования и областной суд признали Т. исполнителем преступ­ления, а Г. — пособником. Президиум Верховного Суда Респуб­лики Казахстан приговор в отношении Т. и Г. отменил, так как в действиях Г. усматриваются признаки соисполнительства в пре­ступлении.

Разновидностью исполнения является посредственное испол­нение. Посредственное исполнение возможно при наличии двух ситуаций: лицо, выполнившее своими действиями признаки со­става преступления, предусмотренного в Особенной части УК, не обладает общими свойствами субъекта преступления — вме­няемостью и необходимым для уголовной ответственности воз­растом, или же оно действовало невиновно либо по неосторож­ности. Так, лицо, склонившее душевнобольного убить челове­ка, является исполнителем преступления, ибо душевнобольной явился лишь орудием совершения преступления.

Содержание умысла исполнителя заключается в следующем:

а) лицо сознает, что преступление совершается им при со­действии других (хотя бы одного) лиц; б) предвидит общий пре­ступный результат; в) желает (возможно, не желает, но созна­тельно допускает) его наступления.

Подстрекатель. Подстрекателем признается лицо, склонив­шее кого-либо к совершению преступления путем уговора, под­купа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 28). Опасность под­стрекателя заключается в том, что он является инициатором преступления.

 

С субъективной стороны подстрекательство состоит в воз­буждении в другом лице решимости совершить определенное преступление. Возбуждением этой решимости устанавливается причинная связь между действиями подстрекателя и преступле­нием, совершенным исполнителем.

Способы, которые использует подстрекатель для возбужде­ния в другом лице решимости совершить преступление, могут быть разнообразными: угроза, подкуп, предложение, убеждение, просьба и т.п. Их характер не имеет значения для признания подстрекательства, но может оказать влияние при определении наказания как подстрекателю, так и исполнителю.

Подстрекательство всегда совершается только путем актив­ных действий.

Подстрекательство необходимо отличать от интеллектуаль­ного пособничества в тех случаях, когда лицо одобряет уже сло-жившиееся у исполнителя намерение совершить преступление.

Подстрекательство может иметь место только в отношении лица, способного сознавать характер совершаемого действия и принимать решения.

Следовательно, подстрекательство невменяемого или несо­вершеннолетнего, не достигшего соответствующего возраста, рассматривается не по правилам о соучастии, а как посредствен­ное причинение. Аналогичным образом решается также вопрос в тех случаях, когда лицо умышленно вводит в заблуждение дру­гое лицо, чтобы, использовав ошибку последнего, добиться осу­ществления преступления его руками.

С субъективной стороны подстрекательство характеризует­ся наличием прямого умысла. Во-первых, умысел подстрекате­ля должен заключать в себе предвидение всех фактических об­стоятельств, которые образуют объективные признаки состава данного преступления, и, во-вторых, предвидение общего раз­вития причинной связи между его действиями и преступным результатом. Следовательно, подстрекательство предполагает возбуждение у другого лица решимости совершить определен­ное преступление. Поэтому не будет подстрекательства, если кто-либо, не возбуждая решимости на совершение конкретного пре­ступления, развивает в других лицах нездоровые взгляды и на­строения. При определенных условиях такая деятельность мо­жет составить самостоятельное преступление (ст. 131 УК).

Пособник преступления. В истории отечественного уголов­ного законодательства не было единого понимания пособниче­ства. Уголовные кодексы большинства бывших союзных рес­публик определяли пособников как лиц, содействовавших вы­полнению преступления советами, указаниями, предоставлени­ем средств и устранением препятствий или же сокрытию пре­ступника или следов преступления. Таким образом, вопреки общему понятию соучастия, к пособникам могли быть отнесе­ны лица, действия которых не находились в причинной связи с совершенным преступлением.

По-иному, с более правильных позиций решался этот воп­рос в Уголовных кодексах Украинской и Грузинской ССР, ко­торые к пособникам относили только тех, кто тем или иным об­разом содействовал совершению преступления. Заранее не обе­щанное укрывательство преступления не образовывало пособ­ничества, а рассматривалось как один из видов прикосновенно­сти и влекло ответственность лишь в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с частью пятой статьи 28 УК Республики Ка­захстан пособник определяется как «лицо, содействовавшее со­вершению преступления советами, указаниями, предоставлени­ем информации, орудий или средств совершения преступления либо устранением препятствий к совершению преступления, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или иные средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, зара­нее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы».

С объективной стороны пособничество выражается в содей­ствии совершению преступления указанными выше способами. Перечень способов пособничества, содержащийся в статье 28 УК, пожалуй, является исчерпывающим, так как он охватывает все возможные формы содействия совершению преступления.

Участие пособника в причинении преступного результата имеет свои специфические особенности, которые обусловлива­ют выделение из числа соучастников его фигуры.

Пособники отличаются от исполнителя тем, что помощь их, как правило, предшествует факту совершения преступления, или если и совпадает с ним по времени, то не выражается в непос­редственном участии в выполнении действий, описанных в дис­позиции статьи Особенной части УК.

От подстрекательства пособничество отличается тем, что со­действие при пособничестве не выражается в склонении испол­нителя совершить преступление, в возбуждении у него такой решимости. Деятельность пособника присоединяется к деятель­ности других лиц уже после возникновения у них намерения совершить определенное преступление.

В теории уголовного права принято различать две формы пособничества: интеллектуальное и физическое.

Интеллектуальное пособничество обычно выражается в ук­реплении у исполнителя решимости совершить преступление. Как интеллектуальное пособничество следует рассматривать со­веты, указания и обещания скрыть преступника, орудия и сред­ства совершения преступления, следы преступления либо пред­меты, добытые преступным путем.

Физическое пособничество, как правило, связано с совер­шением определенных активных действий — предоставление оружия, средств передвижения, наведение справок, отвлечение охраны, устранение иных помех и т.д.

С субъективной стороны пособник должен охватывать сво­им умыслом все фактические обстоятельства, которые образу­ют объективные признаки состава преступления, совершаемо­го исполнителем, и причинную связь между собственными дей­ствиями и действиями исполнителя. Таким образом, пособник должен иметь представление о характере преступления, совершению которого он способствует. Поэтому нельзя признать пособничеством в убийстве действия А., давшего лом Б. для того, чтобы тот вскрыл несгораемый шкаф, в том случае, если Б. со­вершит этим ломом убийство.

Как известно, уголовное право не связывает степень ответ­ственности соучастников принадлежностью их к тому или ино­му виду, поэтому наказание пособнику определяется обычно в тех пределах, которые указаны в Особенной части Уголовного кодекса за преступление, совершенное исполнителем.

Однако при назначении меры наказания суд всегда учитыва­ет степень участия пособника в преступлении в сравнении с ро­лью исполнителя и часто назначает ему менее тяжкое наказа­ние, чем исполнителю.