Вы здесь

Возраст как один из общих признаков субъекта преступления

Возраст как один из общих признаков субъекта преступления

Возраст наряду с вменяемостью является одним из общих условий уголовной ответственности.

В уголовном законодательстве и в юридической литературе возраст, как признак субъекта преступления обозначается различными словосочетаниями. Например: «возраст установленный настоящим Кодексом» (ч. 1 ст. 14 УК РК), «возраст, с которого наступает уголовная ответственность» (ст. 15 УК РК), «не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность» (п. «д» ч. 1 ст. 54 УК РК), «в возрасте до четырнадцати лет» (ч. 1 ст. 72 УК), «достигшим восемнадцатилетнего возраста» (ч. 1 ст. 131 УК РК) и т.д.

Словосочетание «возраст, установленный настоящим Кодексом», используется законодателем для обозначения общего условия уголовной ответственности, которое в свою очередь конкретизируется в ст. 15 УК РК, характеризующей возрастные критерии наступления уголовной ответственности: 16 лет – по общему правилу (ч. 1 ст. 15 УК РК) и 14 лет в соответствии с законодательным перечнем, который включает в себя двадцать один вид преступлений (ч. 2 ст. 15 УК РК). «Этот перечень преступлений является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию».

Хотя по общему правилу за многие преступления уголовная ответственность наступает с 16 лет, однако по ряду преступлений это правило не действует. Например, субъектами воинских преступлений могут быть только лица, достигшие 18 лет. Согласно Конституции РК (ст. 79 п. 3) «Судьями могут быть граждане Республики, достигшие 25 лет», данное положение означает, что судья может совершить преступление против правосудия только по достижению установленного возраста.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетним, обязательно должен быть установлен точный возраст обвиняемого, число и год рождения. Обычно возраст определяется по имеющимся документам.

При установлении возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение преступлений, необходимо руководствоваться нормативным Постановлением № 6 Верховного Суда РК от 11 апреля 2002 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность», где в п. 2 дано следующее разъяснение: «По делам несовершеннолетних орган, ведущий уголовный процесс, обязан принимать меры к установлению точной

даты рождения (число, месяц, год рождения) лица, привлекаемого к уголовной ответственности. При этом лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток.

При отсутствии документов, подтверждающих возраст, либо при наличии сомнений в достоверности этих документов, необходимо в соответствии в пунктом 2 статьи 241 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан назначить экспертизу. В таких случаях днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами. При определении экспертами возраста минимальным и максимальным количество лет (например от 14 до 15 лет), следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста.

Возраст человека определяется из количества прожитых лет.

Так как нет законодательного определения понятия возраста, можно дать следующее доктринальное определение возраста, как одного из обязательных признаков субъекта преступления: возраст есть количество прожитых лет с момента рождения до момента совершения преступления.

Устанавливая данное исключение, законодатель исходил вовсе не из-за категорий тяжких и особо тяжких преступлений, а прежде всего из-за распространенности указанных преступлений, а также из того, что это общественно опасное и противоправное деяние доступно пониманию несовершеннолетних.

Практически вся эта группа преступлений носит насильственно корыстный характер, совершается умышленно.