Вы здесь

Возрастная незрелость (ч. 3 ст. 15 УК РК)

В теории уголовного права и в практической деятельности правоохранительных органов нередко возникает вопрос по установлению отдельных признаков и привлечению к уголовной ответственности несовершеннолетних, которые отстают в своем психическом развитии, но это не связано с их психическими расстройствами.

В теоретическом аспекте возникает интерес при определении названия данной нормы (ч. 3 ст. 15 УК РК).

За последние годы в юридической литературе появилось несколько точек зрения на данную проблему. Попытаемся рассмотреть основные мнения ученых.

Г.В. Назаренко использует понятие о «возрастном невменении».

В.П. Каменов считает, что законодатель выделяет «возрастную невменяемость».

Н.Ф. Кузнецова полагает, что законодатель впервые сконструировал новую норму о возрастное невменяемости (возрастной невменяемости). Часть 3 ст. 20 УК РФ предусматривает непривлечение к уголовной ответственности несовершеннолетнего, достигшего 16 или 14 лет, если вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Здесь имеется ввиду социально обусловленная инфантильность несовершеннолетнего. Его официальный возраст оказывается выше фактического психофизического возраста («синдром Маугли»).

Профессор Г.В. Назаренко, продолжая заниматься этой проблемой, пришел к выводу о том, что категории «возрастная невменяемость», «возрастная невменимость» и «возрастное невменение» - не соответствуют правовой природе нормы, исключающей уголовную ответственность несовершеннолетних вследствие их отставания в психическом развитии.

Далее он отмечает, что название ст. 20 УК РФ не соответствует содержанию и назначению нормы, которая в рамках данной статьи является средством изъятия указанной категории несовершеннолетних из числа ответственных лиц. В исследуемой норме представлено уголовно-релевантное психическое состояние, сущность которого может быть выражена категорией «возрастная незрелость».

Название данной категории в свернутом виде опосредствует характеристику психического состояния несовершеннолетних, с которым законодатель связывает их безответственность. Термин «возрастная незрелость» является наиболее адекватным для названия самостоятельной статьи. (Прим. Автором предлагается самостоятельную статью предусмотреть в разделе «Уголовная ответственность несовершеннолетних».

На наш взгляд следует согласиться и с мнением Г.В. Назаренко, что уголовно-правовая категория «возрастная незрелость» соответствует понятию «отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством». Это означает, что данная категория не имеет отношения к «естественной возрастной незрелости», которая характерна для несовершеннолетних, а служит для обозначения возрастного отставания, в основе которого лежат социально-психологические факторы, замедляющие созревание несовершеннолетнего в раннем возрасте. Категория «возрастная зрелость» призвана вытеснить из уголовного права неверные представления о существовании возрастной невменяемости и возрастной невменимости. Введение в научный оборот категории «возрастная незрелость» дает возможность использовать в одном ряду «возрастная незрелость» и «подростки, отставшие в возрастном развитии», что избавит от необходимости обозначать юридически значимые психические состояния несовершеннолетних и носителей соответствующих состояний громоздкими описательными конструкциями.