Вы здесь

Выдача лиц, совершивших преступление

Статья 8 УК закрепляет, что не подлежит выдаче иностранному государству гражданин РК, совершивший преступление на территории этого государства, если иное не установлено международными договорами. Иностранцы и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Казахстан и находящиеся на территории Республики Казахстан, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбыванию наказания в соответствии с международными договорами Республики Казахстан.

Выдача преступников и осуществление уголовного преследования в отношении лиц стран Содружества регулируется Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой 22 января 1993 г [1] .

Выдача производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой сторон являются наказуемыми и предусматривают лишение свободы на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание (в случае привлечения к уголовной ответственности), или если вопрос о выдаче встает в связи с приведением приговора в исполнение при осуждении к лишению свободы на срок не менее 6 месяцев или к более тяжкому наказанию.

В выдаче отказывают, если преступник является гражданином запрашиваемой страны. В этом случае согласно статье 72 Конвенции страны-участницы осуществляют в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против собственных граждан, подозреваемых в том, что они совершили на территории запрашивающей стороны преступление.

Кроме этого международного соглашения Казахстан заключил ряд соглашений и договоров о выдаче лиц, совершивших преступление, и со странами дальнего зарубежья:

- от 12 июля 1994 г. с Монголией

- от 13 июня 1997 г. с КНР

- от 9 ноября 1998 г. с КНДР

- от 9 ноября 1998 г. с Литовской Республикой

- от 6 апреля 1999 г. с Турцией  .