Вы здесь

Экономика Казахстана за период с 1917 по 1928 гг

ЭКОНОМИКА КАЗАХСТАНА ЗА ПЕРИОД С 1917 ПО 1928 гг.

После октябрьского переворота 1917 г. отсталый в экономическом, политическом и культурном отношении Казахстан, должен был минуя капиталистическую стадию развития, приступить к строительству соци­ализма. Начиная с этого момента он, вплоть до распада СССР, проводил политику Центра по социально-экономическому развитию республики.

26 августа 1920 г. Казахстан был провозглашен автономной республи­кой в составе РСФСР, а 5 декабря 1936 г. преобразован в союзную рес­публику в составе СССР, который был образован в декабре 1922 г.

Возникновение социалистического способа производства в Казахста­не началось с разрушения зарождающегося капиталистического способа производства, утверждения общественной (государственной) собствен­ности на средства производства.

Первоочередной политической задачей было овладение советской вла­стью командных высот в народном хозяйстве. Первыми шагами эконо­мической политики были: конфискация скота и имущества у баев, зажи­точных крестьян, вплоть до середняков; введение рабочего контроля над производством; национализация банков, фабрик и заводов, что и было сделано во исполнение соответствующих Декретов и Положений.

Для Казахстана, как аграрного края, важное значение в экономике имело преобразование сельского хозяйства. На основании "Декрета о зем­ле" ликвидировалось право собственности на землю, отменялась всякая частная собственность и устанавливалось исключительное право соб­ственности государства на землю.

В республике необходимо было ликвидировать дискриминацию на­циональностей в вопросе землепользования и водоснабжения, вводилась политика уравнительного землепользования. В этих целях осуществля­лись следующие меры: возвращались казахам земли, отчужденные в собственность Сибир­скому, Уральскому, Семиреченскому казачьим войскам; ликвидировались земельные привилегии русских кулаков и возвра­щались казахам земли, захваченные во время массовых откочевок после подавления восстания 1916 г.;

уравнивались права на воду крестьян-казахов с русскими крестьянами;

обеспечивалось равноправие всех национальностей при наделении землей.

Естественно, для разрешения этих сложных вопросов требовалась

разработка эффективного механизма реализации принятых мер. Шла ожесточенная классовая борьба.

Большой урон экономике Казахстана нанесла гражданская война (1918- 1920 гг). Поголовье скота в республике в 1920 г. по сравнению с 1913 г. уменьшилось на 45,5%, посевные площади сельскохозяйственных куль­тур - на 22%. Валовый сбор зерна сократился в 3,2 раза. Продукция тяжелой промышленности в 1920 г. к уровню 1913 г. сократилась на 50,3%, а численность рабочих уменьшилась вдвое. Удельный вес продукции про­мышленности во всей продукции народного хозяйства снизился до 6,3% против 15% в 1913 г.

В этих условиях Советская власть ввела политику военного комму­низма, которая заключалась в осуществлении следующих мер:

полная национализация всей промышленности и ее мобилизация на производство вооружения. На базе мелких, кустарного типа предприя­тий создавались кустарно-промысловые артели и налаживалось произ­водство продукции, в которой нуждалась армия;

была запрещена свободная торговля и введена организация централизован­ного государственного распределения продуктов по классовому принципу;

в Казахстане была введена государственная хлебная монополия, ко­торая осуществляла продразверстку. Для проведения срочных перевозок военных грузов на предприятиях вводилась трудовая повинность, в ос­новном подводная повинность по транспортировке грузов.

В годы гражданской войны создаются органы хозяйственного управ­ления, которые не имели полной самостоятельности. В 1919 г. был уч­режден Кыргызский (Казахский) Совет народного хозяйства, в 1920 г. Киргизское промышленное экономическое бюро ВСНХ. Ридерское и Киргизское акционерное общества были переданы в ведение Сибирского совнархоза, в составе которого организовано управление свинцово-цинковых предприятий республики. Очевидно, это является началом централизации управления промышленностью Казахстана.

В экономической литературе отмечается, что к концу гражданской войны и началу восстановительного периода, так называемого переход­ного периода от капитализма к социализму, в Казахстане сложились пять общественно-экономических укладов:

Патриархальный, куда относились хозяйства кочевых и полукоче­вых районов, то есть натуральное крестьянское хозяйство.

Мелкотоварное производство, куда относились середняцкие хозяй­ства переселенческих деревень, казачьих станиц, а также середняцкие хозяйства оседлых казахских аулов и кустари в городах.

Частнохозяйственный капитализм, представленный зажиточными хозяйствами переселенцев казачьих станиц, баев, которые были связаны с рынком и применяли наемный труд.

Государственный капитализм, который существовал в форме кон-Цессий, предоставленных иностранному капиталу в аренду государствен­ных предприятий, частной торговли на комиссионных началах.

Социалистический сектор, к нему относились национализирован­ные немногочисленные крупные промышленные предприятия, железная Дорога, банки, предприятия оптовой торговли.

Исторически сложившаяся многоукладная экономика, естественно, пришла в противоречие с политикой военного коммунизма, которая предполагала жесткую централизацию управления и распределения.

К тому же истощенная гражданской войной экономика требовала огромных средств для восстановления, росло недовольство крестьян про­дразверсткой, что объективно требовало разработки новой экономичес­кой стратегии и тактики, для хозяйственного возрождения и политичес­кого упрочнения союза рабочего класса и крестьянства.

В этих условиях необходима была разработка новой экономической политики (НЭП), которая предусматривала:

отказ от политики военного коммунизма, начав это с сельского хо­зяйства путем замены продразверстки продналогом;

разрешение свободной торговли и снятие запрета на частный рынок;

восстановление мелкой кустарной промышленности, не требующей больших затрат, средств и привлечение к этому частного капитала;

привлечение иностранного капитала в форме концессии и создание смешанных государственно-частных предприятий.

В 1921-1928 гг. шло восстановление народного хозяйства Казахстана после гражданской войны, которое происходило в специфических услови­ях, вызванных экономической и культурной отсталостью края, сложным переплетением общественно-экономических и национальных отношений.

В аграрном секторе Казахстана реформа проводилась в три этапа. В 1921-1922 гг. решалась задача ликвидации национального неравенства в использовании земли и водопользования. В 1923-1925 гг. в республике развернулось массовое землеустройство. За аулами закреплялись зимов­ки, пахотные и сенокосные угодия, сезонные пастбища, кочевые пути и участки для оседания. В 1926-1928 гг. осуществлялись меры по ликвида­ции докапиталистических отношений в сельском хозяйстве в пользу бед­ноты. Этот процесс шел в два этапа: на первом был проведен передел наиболее ценных земельных угодий; на втором - конфискация и распре­деление среди бедноты скота и имущества баев.

В перестройке мелкотоварного крестьянского хозяйства большая роль отводилась кооперации. По данным переписи 1926 г., в сельском хозяй­стве Казахстана насчитывался 1221 тыс. хозяйств, из них 751 тыс. казах­ских (61,5%). Животноводство давало 67% валовой и более 75% товар­ной продукции республики.

Наиболее распространенными формами кооперации в Казахстане в первые годы НЭПа были кредитные товарищества, потребительские и простейшие сельскохозяйственные кооперативы. Колхозы возникали в основном в оседло - земледельческих районах. Однако колхозное движе­ние в годы восстановления шло медленно и объединяло лишь 1,5% хо­зяйств. Не получило большого развития и совхозное производство. В 1925 году в Казахстане имелось 35 совхозов. В 1926 году было создано не­сколько овцеводческих совхозов для расширения сырьевой базы шерстя­ной промышленности. В отличие от России, где совхозы создавались на базе крупных помещичьих имений, в Казахстане они создавались на пус­том месте. Так, в 1924 г. в Южном Казахстане организовался совхоз - гигант "Пахта - Арал".

Восстановление промышленности в республике, которая базировалась в основном на переработке сельскохозяйственного сырья задержалось из- за жута 1921-1922 гг. Затруднялось кооперирование мелкой промышлен­ности. Так, в 1923 г. из 2645 действовавших промышленных предприя­тий доля частных предприятий составила 84,4% и только 12% были госу­дарственными предприятиями. Восстановление и развитие промышлен­ности шло медленно, так как выделенных средств из союзного бюджета было мало, а средства республики в основном шли на подъем сельского хозяйства. Особое внимание уделялось шерстомойным предприятиям как поставщикам сырья для центральных районов России, Шымкентскому сантонинному заводу, производящему продукцию на экспорт и нужды здравоохранения. Из отраслей тяжелой промышленности приоритет от­давался нефтяной и золотодобывающей отраслям.

Для ускорения восстановления крупных промышленных предприятий в 1921-1923 гг. проводится концентрация производства, ас 1924 г. осуще­ствляется реорганизация управления промышленностью. Кирпромбюро ВСНХ было преобразовано в ЦСНХ КазАССР. Создаются тресты: "Ем- банефть", "Екибастуз", "Павлодар сольтрест", "Кожмехтрест" и другие. На развитие народного хозяйства Казахстана в 1920-1928 гг. было вложе­но 36,2 млн.руб.

Однако, все же накануне первых пятилеток Казахстан оставался аг­рарный республикой как сырьевой придаток России. В структуре всей продукции, производимой народным хозяйством республики, доля жи­вотноводства составляла 54,1%, земледелия - 27,4%, промышленности - 13,5%, лесного хозяйства - 2,8%, рыболоводства и охоты - 2,2%.

В восстановительный период народное хозяйство Казахстана после гражданской войны, хотя и медленно, идет по линии укрепления аграр­ного сектора и промышленности на основе развития кооперации, стиму­лирования развития крупных промышленных предприятий, преобразо­вания управления ими с усилением сырьевой направленности.