Вы здесь

Потоки ресурсов и запасов

Потоки ресурсов и запасов. Наряду с классификацией экономических переменных на эндогенные и экзогенные в макроэкономике используется и другая группировка, связанная со способом измерения их во времени: переменные запаса и переменные потока.

Различие между переменными потока и переменными запаса состоит в том, что первые отражают передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности,

в торые — накопление и использование ценностей субъектами. Переменные потока измеряются в единицу времени, как правило, в месяц, в квартал, в год. Переменные запаса могут быть измерены только в определенный момент времени, например, на начало или конец года. Так, инвестиции являются потоковыми величинами, а накопленный в результате капитал - запасом. Бюджетный дефицит -потоковая величина, а государственный долг представляет собой запас.

Между запасами и потоками в экономике существует взаимосвязь: потоки вызывают изменения в запасах. Однако при определенных обстоятельствах показатели запасов и потоков могут изменяться независимо друг от друга.

Предмет: