Вы здесь

Усуни

Племена усуней, которые наследовали земли саков тиграхауда, пришли в Семиречье из глубин Центральной Азии. Во II в. до н. э. усуньи подчинили сакские племена и основали владение во главе с предводителем, носившим титул “гуньмо” (кунь-баг — князь над князьями).

В китайских источниках оно называлось “Усунь-го (усуньское государство).

Основная территория усуней располагалась в Илийской долине. Западная граница с кангюем проходила по Чу и Таласу. На Востоке усуни имели общую границу с Хунну, а на юге их владение соприкасалось с Ферганой (Даванью).

Столица усуней - Чигучен (“Город красной долины”) находилась на берегу Иссык-Куля.

Посол Китайского императора У-ди, князь Чжан Цянь, в 138 г., отправленный на Запад, пишет о том, что владение Усунь насчитывало по 630000 человек и могло выставить 188000 воинов.

Этническая принадлежность усуней еще до конца не выяснена. Одни исследователи считают, что усуни принадлежали к восточно- иранским племенам. Другие предполагают, что усуни были предками тюрок. Название “уйсун” носит одно из крупных казахских племен.

На территории Семиречья раскопаны десятки курганов усуней, исследованы их поселения. Могильники усуней распологались в предгорьях, в горных долинах, на берегах рек. Как правило, они представляют собой цепочки курганов, которые располагались по течении рек.

Китайские источники характеризуют усуней как кочевников. В то же время доказательством оседлости и занятия земледелием усуней являются поселения с их стационарными жилищами.

Питались усуни мясной и молочной пищей, из собранного зерна выпекали хлеб.

Одежда знатных была из шелка и тонких шерстяных тканей, рядовые люди одевались в одежду из грубошерстных тканей, кожи, овчин.

Усуни разрабатывали месторождения меди, свинца, олова, золота. Они умели плавить железо, из которого изготавливали ножи, мечи и кинжалы, наконечники стрел.

Усуньское общество не было однородным, в нем имелись богатые люди - племенная и родовая знать, дружинники, жрецы и рядовая масса скотоводов и земледельцев. Известно, что богатые усуни содержали до 5000 лошадей.

Частная собственность распространялась не только на скот, но и на землю. Источники свидетельствуют о развитой системе должностей у верхушки общества. Наряду со свободными общинниками в обществе усуней имелись рабы, которые, в основном, состояли из военнопленных.

Таким образом, письменные, источники и археологический материал свидетельствуют о том, что общество усуней достигло уровня государственности.