Вы здесь

Банковское право

Банковское право — это совокупность правовых норм, которые регулируют порядок организации и деятельности банков Украины, их взаимоотношения с клиентами (юридическими и физическими лицами), что обслуговуються банками, а также порядок осуществления банковских операций. В Украине банковское право не является самостоятельной отраслью права, потому что отсутствующие характерные лишь ей предмет и метод регуляции общественных отношений.

Предметом банковского права являются общественные отношения, которые возникают в процессе банковской деятельности, в частности отношения, которые регулируют принципы организации и деятельности банков и порядок осуществления ими банковских услуг. Метод правовой регуляции банковской деятельности является несколько неоднородным.

С другой стороны, отношения банков с клиентурой базируются на юридическом равенстве сторон, то есть за­стосовуеться гражданско-правовой метод регуляции общественных отношений.

Банковскому праву свойственные оба указанных метода, поскольку благодаря первому государство прямо и непосредственно регулирует поведение субъектов этих отношений, а второму — устанавливает только пределы для самостоятельного урегулирования взаимоотношений субъектов. Отмеченный метод правовой регуляции как способ влияния на сознание и волю людей определяет поведение субъектов в регуляции банковских общественных отношений.

В систему банковского права включаются не только нормы, которые закрепляют общие положения банковского права, понятия, и структуру банковской системы, правовой статус органов, которые занимаются банковской деятельностью, но и нормы, которые регулируют отношения, связанные с организацией расчетов, операциями с ценными бумагами, регуляцией кредитования и правил валютных операций.

Банковское право регулирует правовые основы расчетов, исходя из принципа, что все предприятия, учреждения и организации разных форм собственности, обязаны хранить средства на счетах в банках и придерживаться установленного порядка проведения безналичных расчетов. В законодательстве четко определенный порядок открытия счетов в кредитных учреждениях, установлены правовые формы расчетов и порядок осуществления расчетов по этим формам.

Следовательно, все правовые нормы, которые регулируют организацию банковской системы и проведение банковских операций, в своей совокупности формируют определенный комплекс норм и имеют предметное единство. Кроме того, нормы банковского права включают нормы других отраслей национального права (например, нормы гражданского права регулируют товарно-денежные отношения, которые складываются при осуществлении банками и другими финансовыми институтами банковских операций, или применения залога, в кредитных правоотношениях).

Нормы административного права регулируют управление кредитной системой и определяют основы построения банковской системы в стране. Следовательно, можно сделать вывод, что банковское законодательство следует рассматривать как комплексную отрасль.

Однако ни предметное единство этих норм, ни их комплексность, не значит, что банковское право является самостоятельной отраслью единственной правовой системы. Хотя в перспективе такое возможное. Банковское право в настоящее время можно определить как подотрасль финансового права Украины, которое направлено на мобилизацию, распределение и использование централизованных фондов, с целью обеспечения выполнения заданий государства.

Предмет: