Вы здесь

Углеводы

Углеводы

Углеводы - большая группа органических соединений, входящих в состав живых клеток. Термин "углеводы" введен впервые отечественным ученым К. Шмидтом в середине прошлого столетия (1844 г.). В нем отражены представления о группе веществ, молекула которых отвечает общей формуле: Сп20)п — углерод и вода.

Углеводы принято делить на 3 группы: моносахариды (например, глюкоза, фруктоза, манноза), олигосахариды (включают от 2 до 10 остатков моносахаридов: сахароза, лактоза), полисахариды (высокомолекулярные соединения, например, гликоген, крахмал).

Функции углеводов:

1) моносахариды, первичные продукты фотосинтеза, служат исходными для построения разнообразных органических веществ;

2) углеводы — основной источник энергии для организма, т. к. при их разложении с использованием кислорода выделяется больше энергии, чем при окислении жира в том же объеме кислорода;

3) защитная функция. Слизь, выделяемая различными железами, содержит много углеводов и их производных. Она предохраняет стенки полых органов (бронхи, желудок, кишечник) от механических повреждений. Обладая антисептическими свойствами, слизь защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий;

4) структурная и опорная функции. Сложные полисахариды и их производные

входят в состав плазматической мембраны, оболочки растительных и бактери­альных клеток, наружного скелета членистоногих.

Предмет: 

Тест тест