Вы здесь

Лентические экосистемы

Лентические экосистемы в литоральной зоне содержат два типа продуцентов: укрепившиеся в дне цветковые расте­ния и плавающие зеленые растения — водоросли, некоторые высшие (рдесты). Растения, укрепленные в дне, об­разуют три концентрические зоны: 1) зона надводной вегета­ции — фотосинтезирующая часть растений (камыши, рогозы и др.) находится над водой, а биогенные элементы извлека­ются из донных осадков; 2) зона укрепленных в дне растений с плавающими по воде листьями (кувшинки) — у них та же роль, что и у растений первой зоны, но они могут затенять нижние толщи воды; 3) зона подводной вегетации — укоре­ненные и прикрепленные растения, полностью находящиеся под водой и осуществляющие фотосинтез и минеральный об­мен в водной среде (рдесты и прикрепленные водоросли — харовые).

Животные, консументы более разнообразны в литорали, чем в других зонах водоема. Перифитон представлен моллю­сками, коловратками, мшанками, личинками насекомых и др. Многие животные нектона дышат кислородом атмосферного воздуха (лягушки, саламандры, черепахи и др.). Рыбы боль­шую часть жизни проводят в литорали и здесь же размножа­ются. Зоопланктон представлен ракообразными, имеющими большое значение для питания рыб (дафнии и др.).

В сообществах лимнической зоны продуцентом является фитопланктон. В водоемах умеренного пояса плотность его популяции заметно изменяется по сезонам. Весной «цвете­ние» связано с массовым развитием приспособленных к про­хладной воде диатомитовых водорослей, летом — зеленых, осенью — азотфиксирующих сине-зеленых водорослей. Зоо­планктон представлен растительноядными ракообразными и коловратками, все другие — хищники. Нектон лимниче­ской зоны — это только рыбы.

Сообщества профундальной зоны существуют без света. Фауна и флора здесь — в зоне поверхностного раздела во­да — ил, где накапливается органический материал, — пред­ставлена бактериями и грибами (редуценты), а также бен-тосными формами — личинками насекомых, моллюсками, кольчатыми червями (консументами).

Количество красных кольчатых червей возрастает с рос­том загрязнения водоема сточными водами, т.е. по этому показателю можно судить о степени загрязнения водоема.

Действие на сообщества стоячих водоемов таких лими­тирующих факторов, как содержание кислорода, температу­ры и освещенности, зависит от специфических особенностей этих водоемов — озер, прудов и искусственных водохрани­лищ.

Предмет: 

Тест тест