Вы здесь

Опустынивание

Одним из глобальных проявлений деградации почв, да и всей окружающей среды в целом, является опустынивание. По Б. Г. Розанову (1984), опустынивание — это процесс необрати­мого изменения почвы и растительности и снижения биологи­ческой продуктивности, который в экстремальных случаях мо­жет привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.

Всего в мире подвержено опустыниванию более 1 млрд га практически на всех континентах. Причины и ос­новные факторы опустынивания различны. Как пра­вило, к опустыниванию приводит сочетание нескольких фак­торов, совместное действие которых резко ухудшает экологическую ситуацию.

На территории, подверженной опустыниванию, ухудшают­ся физические свойства почв, гибнет растительность, засоляют­ся грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а следовательно, подрывается и способность экосистем восста­навливаться. «И если эрозию можно назвать недугом ландшафта, то опустынивание — это его смерть» (Доклад ФАО ООН). Процесс этот получил столь широкое распространение, что явился предметом международной программы «Опустынивание». В док­ладе ЮНЕП ( организация ООН по окружающей среде) подчер­кивается, что опустынивание — это результат длительного ис­торического процесса, в ходе которого неблагоприятные явле­ния природы и деятельность человека, усиливая друг друга, при­водят к изменению характеристик природной среды.

Опустынивание является одновременно социально-эконо­мическим и природным процессом, оно угрожает примерно 3,2 млрд га земель, на которых проживают более 700 млн че­ловек. Особенно опасное положение сложилось в Африке в зо­не Сахеля (Сенегал, Нигерия, Буркина Фасо, Мали и др.) — переходной биоклиматической зоне (шириной до 400 км) меж­ду пустыней Сахара на севере и саванной на юге.

Причина катастрофического положения в Сахеле обуслов­лена сочетанием двух факторов: 1) усилением воздействия че­ловека на природные экосистемы с целью обеспечения продо­вольствием быстро растущего населения и 2) изменившимися метеорологическими условиями (длительными засухами). Ин­тенсивный выпас скота приводит к чрезмерной нагрузке на па­стбища и уничтожению и без того разреженной растительно­сти с низкой естественной продуктивностью. Опустыниванию способствует также массовое выжигание прошлогодней сухой травы, особенно после периода дождей, интенсивная распаш­ка, снижение уровня грунтовых вод и др. Выбитая раститель­ность и сильно разрыхленные почвы создают условия для ин­тенсивного выдувания (дефляции) поверхностного слоя зем­ли. Изменение природных комплексов и их деградация осо­бенно заметны в период засух.

Предмет: 

Тест тест